La Bruschetta alla Mediterranea è un antipasto squisito e veloce.
Ciascuna bruschetta viene ricoperta con un composto dal sapore mediterraneo a base di pomodori secchi, olive nere e capperi.
Poi, la bruschetta viene arricchita con una bella cucchiaiata di stracciatella.
Si tratta di uno stuzzichino estivo, perfetto per essere gustato come antipasto, in occasione di un buffet oppure per accompagnare un aperitivo rinforzato.
Ingredienti per 4 persone
12 fette di pane preferibilmente casereccio
150 g di pomodori secchi
250 g di stracciatella
1 cucchiaio di capperi sotto sale
100 di olive nere
olio extravergine d’oliva
Preparazione
Snocciolare le olive e tagliarle in pezzetti.
Dissalare i capperi, sciacquandoli ripetutamente in acqua, poi scolarli.
Mettere i pomodori secchi a bagno in acqua calda per almeno 30 minuti, in modo da reidratarli.
Controllare se si sono ammorbiditi e, in caso contrario, aggiungere dell’acqua calda e prolungare il tempo di ammollo.
Poi, sciacquare ripetutamente i pomodori per ripulirli del sale e strizzarli delicatamente.
Metterli ad asciugare su doppi fogli di carta assorbente, tamponandoli delicatamente.
Tritare i pomodori secchi al coltello.
Mettere in una ciotola i pomodori secchi, i capperi e le olive nere.
Bagnarli con un giro d’olio, insaporirli di pepe e mescolarli accuratamente.
Assaggiare il composto e all’occorrenza regolarlo di sale, tenendo presente che i capperi di per sé sono già saporiti.
Lasciare riposare il composto per un’ora, in modo da amalgamare i sapori.
Tagliare il pane in 12 fette di uguali dimensioni.
Adagiare le fette di pane sulla placca del forno ricoperta di apposita carta.
Tostarle nel forno già caldo a 200°C per circa 5 minuti, rigirandole un paio di volte.
Trasferire le bruschette sul piano da lavoro e stendere sulla loro superficie il composto a base di pomodori secchi, capperi ed olive.
Completare ciascuna bruschetta con la stracciatella.
Sistemare, poi, ogni Bruschetta alla mediterranea su un piatto da portata e servire.
VARIANTE
Profumare la farcia con foglioline di timo o con origano.
SUGGERIMENTO
Per velocizzare la preparazione, adoperare dei pomodori secchi sott’olio.
Prima di sminuzzarli, asciugarli bene in modo da eliminare l’olio di conservazione.
Le fette di pane possono essere sostituite da crostini già pronti.
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