Bruschetta alla Mediterranea

La Bruschetta alla Mediterranea è un antipasto squisito e veloce.
Ciascuna bruschetta viene ricoperta con un composto dal sapore mediterraneo a base di pomodori secchi, olive nere e capperi.
Poi, la bruschetta viene arricchita con una bella cucchiaiata di stracciatella.
Si tratta di uno stuzzichino estivo, perfetto per essere gustato come antipasto, in occasione di un buffet oppure per accompagnare un aperitivo rinforzato.

25 Ottobre 2022 / Aggiornata il 19 Giugno 2024

Ricetta Bruschetta alla Mediterranea

di FraGolosi

Categoria: Antipasti

Tempo totale: 10 min più tempi di riposo

Bruschetta alla mediterranea Bruschetta alla mediterranea
  • Tempo di preparazione
    Tempo di Preparazione 5 min più tempi di riposo
  • Tempo di cottura
    Tempo di Cottura 5 min
  • Porzioni
    Porzioni 4
  • Difficoltà
    Difficoltà Facile
  • Costo
    Costo Basso
  • Cucina
    Cucina Italiana

Ingredienti per 4 persone

Come preparare la Bruschetta alla Mediterranea

Preparazione

Snocciolare le olive e tagliarle in pezzetti.
Dissalare i capperi, sciacquandoli ripetutamente in acqua, poi scolarli.
Mettere i pomodori secchi a bagno in acqua calda per almeno 30 minuti, in modo da reidratarli.
Controllare se si sono ammorbiditi e, in caso contrario, aggiungere dell’acqua calda e prolungare il tempo di ammollo.
Poi, sciacquare ripetutamente i pomodori per ripulirli del sale e strizzarli delicatamente.
Metterli ad asciugare su doppi fogli di carta assorbente, tamponandoli delicatamente.
Tritare i pomodori secchi al coltello.

Mettere in una ciotola i pomodori secchi, i capperi e le olive nere.
Bagnarli con un giro d’olio, insaporirli di pepe e mescolarli accuratamente.
Assaggiare il composto e all’occorrenza regolarlo di sale, tenendo presente che i capperi di per sé sono già saporiti.
Lasciare riposare il composto per un’ora, in modo da amalgamare i sapori.

Tagliare il pane in 12 fette di uguali dimensioni.
Adagiare le fette di pane sulla placca del forno ricoperta di apposita carta.
Tostarle nel forno già caldo a 200°C per circa 5 minuti, rigirandole un paio di volte.
Trasferire le bruschette sul piano da lavoro e stendere sulla loro superficie il composto a base di pomodori secchi, capperi ed olive.
Completare ciascuna bruschetta con la stracciatella.
Sistemare, poi, ogni Bruschetta alla mediterranea su un piatto da portata e servire.

VARIANTE

Profumare la farcia con foglioline di timo o con origano.

SUGGERIMENTO

Per velocizzare la preparazione, adoperare dei pomodori secchi sott’olio.
Prima di sminuzzarli, asciugarli bene in modo da eliminare l’olio di conservazione.
Le fette di pane possono essere sostituite da crostini già pronti.

5/5 (1 Voto)




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FraGolosi

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