La Bruschettona con Patè di Capperi e Tonno è uno sfizioso antipasto.
La Ricetta, gli Ingredienti e i Consigli.

16 Settembre 2016 /

Aggiornata il 29 Febbraio 2020

Ricetta Bruschettona con Patè di Capperi e Tonno

di FraGolosi

Categoria: Antipasti

Bruschettona con Patè di Capperi e Tonno Bruschettona con Patè di Capperi e Tonno
  • Porzioni
    Porzioni 4
  • Difficoltà
    Difficoltà Facile
  • Costo
    Costo Basso
  • Cucina
    Cucina Italiana

INGREDIENTI PER 4 PERSONE

Per l’antipasto:
4 grandi bruschette di pane casereccio(da dividere poi in pezzi), 4-5 cucchiai di paté di capperi, 240 g di tonno sott’olio, olio extravergine d’oliva.
Per 1 barattolo di pesto di capperi:
250 g di capperi di Salina, 1 bicchiere di aceto di vino bianco, 70 g di mandorle di Noto già pelate, 10 foglie di basilico, 2-3 rametti di prezzemolo, 1 pizzico di origano, circa 120 ml di olio extravergine d’oliva, sale.

PREPARAZIONE

Sciacquare le foglie di basilico ed il prezzemolo, sgrondarli ed asciugarli.
Dissalare i capperi mettendoli a bagno in una ciotola contenente acqua fredda.
Cambiare l’acqua più volte, quindi sciacquarli con cura e scolarli.
Indi metterli a bagno in un bicchiere di aceto di vino bianco per un’oretta.
Trascorso il tempo indicato, scolarli e lasciarli sgocciolare in un colino.
Successivamente, asciugarli tamponandoli con carta assorbente da cucina.
Mettere i capperi in un mixer ed unire le mandorle tritate al coltello, il basilico sminuzzato a mano, il prezzemolo spezzettato, l’origano e la metà dell’olio extravergine d’oliva.
Azionare l’apparecchio ad intermittenza per 15-20 secondi.
Insaporire di sale ed unire, poi, a poco a poco l’olio rimasto, azionando nuovamente il mixer fino ad ottenere una consistenza cremosa.
Se il paté dovesse risultare granuloso, aggiungere dell’altro olio e frullare nuovamente.
A parte, sgocciolare il tonno e sminuzzarlo schiacciandolo con una forchetta.
Tostare le bruschettone da entrambi i lati su una griglia ben calda e bagnarle con un filo d’olio extravergine d’oliva.
Stendere su tutta la superficie uno strato sottile di paté di capperi e ricoprire il tutto con uno strato di tonno.
Tagliare, quindi, le bruschettone in pezzi regolari e trasferire le bruschette su un piatto da portata.
Servire.

VARIANTE

Aggiungere agli ingredienti uno spicchio d’aglio svestito e/o un pezzetto di peperoncino fresco.

NOTE

Le bruschettone con il paté di capperi e tonno sono un antipasto sfizioso e stuzzicante.
Il Paté di capperi è una preparazione tipicamente siciliana, molto usata soprattutto nella cucina tipica delle isole Eolie, un arcipelago che si trova in provincia di Messina.
Ha un sapore reso veramente gustoso, reso delicato dall’ unione con mandorle e con aromi tipicamente mediterranei.
L’aggiunta di tonno rende l’antipasto veramente appetitoso!

SUGGERIMENTI

  • Versare il paté di capperi eventualmente rimasto in un barattolo di vetro perfettamente pulito, dotato di chiusura ermetica.
    Ricoprirlo con olio e metterlo in frigorifero.
    Utilizzare il paté di capperi entro 2-3 giorni.
  • Il paté di capperi è anche indicato per insaporire primi o secondi piatti a base di carne o di pesce.

AVVERTENZA

La quantità di olio da aggiungere ai capperi è puramente indicativa, in quanto dipende dalla consistenza più o meno cremosa del paté che si desidera ottenere.
Consigliamo, quindi, di aggiungere l’olio a poco a poco, incorporandone, se necessario, dell’altro.

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