Le Capesante gratinate sono uno degli antipasti più tipici delle festività natalizie (e non solo).
La presentazione scenografica e la squisitezza dell’antipasto lo rendono un piatto molto apprezzato dai commensali e di grande effetto.
La ricetta non presenta alcuna difficolta e viene realizzata in tempi brevi.
Ingredienti per 4 persone
120 g di pangrattato
1 spicchio d’ aglio svestito
1 ciuffo di prezzemolo
1 pizzico di maggiorana
30 g di parmigiano grattugiato
il succo di ½ limone
50 ml di olio extravergine d’oliva
Preparazione
Sciacquare le capesante in acqua corrente, poi mettere a bagno in acqua fredda e sale per 15-30 minuti.
Aprire le valve con un coltellino e staccare i molluschi dalle conchiglie.
Rimuovere le parti non commestibili (la protezione trasparente, la parte scura ed il muscolo).
Lavare nuovamente sotto acqua corrente le capesante (sia la “noce ” bianca che il “corallo” arancione), quindi metterle ad asciugare su un canovaccio pulito.
Mettere il pangrattato in una boule ed unire il parmigiano ed un trito di aglio e prezzemolo.
Insaporire di sale, di pepe, di maggiorana e mescolare.
Bagnare il composto con l’olio ed il succo di limone.
Rimescolarlo con cura in modo da inumidire tutto il pangrattato.
Preriscaldare il forno a 180°C.
Sistemare le capesante all’interno delle loro conchiglie e trasferirle in una teglia.
Coprire ciascuna capasanta con abbondante pangrattato condito, quindi bagnare con un filo d’olio.
Cuocere le capesante gratinate nel forno già caldo per circa 15 minuti o fino a quando sulla superficie si sarà formata una crosticina dorata.
Sfornare le capesante e portarle subito in tavola.
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