Le Capesante gratinate sono uno degli antipasti più tipici delle festività natalizie (e non solo).
La presentazione scenografica e la squisitezza dell’antipasto lo rendono un piatto molto apprezzato dai commensali e di grande effetto.
La ricetta non presenta alcuna difficolta e viene realizzata in tempi brevi.

15 Gennaio 2021 / Aggiornata il 6 Febbraio 2021

Ricetta Capesante Gratinate

di FraGolosi

Categoria: Antipasti

Tempo totale: 30 min

Capesante Gratinate Capesante Gratinate
  • Tempo di preparazione
    Tempo di Preparazione 15 min più tempo di spurgo
  • Tempo di cottura
    Tempo di Cottura 15 min
  • Porzioni
    Porzioni 4
  • Difficoltà
    Difficoltà Facile
  • Costo
    Costo Medio
  • Cucina
    Cucina Italiana

Ricetta Capesante Gratinate

Ingredienti, Preparazione passo passo e Consigli

Ingredienti per 4 persone

Come preparare le Capesante Gratinate

Preparazione

Sciacquare le capesante in acqua corrente, poi mettere a bagno in acqua fredda e sale per 15-30 minuti.
Aprire le valve con un coltellino e staccare i molluschi dalle conchiglie.
Rimuovere le parti non commestibili (la protezione trasparente, la parte scura ed il muscolo).
Lavare nuovamente sotto acqua corrente le capesante (sia la “noce ” bianca che il “corallo” arancione), quindi metterle ad asciugare su un canovaccio pulito.
Mettere il pangrattato in una boule ed unire il parmigiano ed un trito di aglio e prezzemolo.
Insaporire di sale, di pepe, di maggiorana e mescolare.
Bagnare il composto con l’olio ed il succo di limone.
Rimescolarlo con cura in modo da inumidire tutto il pangrattato.

Preriscaldare il forno a 180°C.
Sistemare le capesante all’interno delle loro conchiglie e trasferirle in una teglia.
Coprire ciascuna capasanta con abbondante pangrattato condito, quindi bagnare con un filo d’olio.
Cuocere le capesante gratinate nel forno già caldo per circa 15 minuti o fino a quando sulla superficie si sarà formata una crosticina dorata.
Sfornare le capesante e portarle subito in tavola.

4.7/5 (3 Voti)

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FraGolosi

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