I Cestini di Pasta Brisée sono dei gustosi gusci che possono venire realizzati in anticipo, per poi venire farciti poco prima di servirli.
Noi li abbiamo riempiti con 4 diverse creme: crema di prosciutto, crema di ricotta, crema di tonno e salsa guacamole.
Ogni crema è stata guarnita con ingredienti diversi, in modo che non solo il palato ne goda, ma anche l’occhio.
I cestini di pasta brisée sono perfetti per buffet, per aperitivi rinforzati, per cene tra amici o per qualsiasi altra occasione di convivialità o di festa.
INGREDIENTI PER 12 CESTINI:
Per i cestini di pasta brisée:
2 rotoli di pasta brisée già pronti
burro per ungere
Per la crema di prosciutto:
80 g di prosciutto
60 g di philadelphia
latte q.b.
granella di pistacchi q. b. per guarnire
Per la crema di ricotta:
120 g di ricotta freschissima (preferibilmente di pecora)
20 g di parmigiano grattugiato
1 pizzico di noce moscata
latte q.b.
sale
pepe
4 pomodori secchi reidratati per guarnire
uova di lompo nero q.b. per guarnire
Per la crema di tonno:
65 g di tonno sott’olio
80 g di philadelphia
1 cucchiaio medio di maionese
qualche cappero dissalato e tritato
olio extravergine d’oliva
sale
pepe
erba cipollina tritata q.b. per guarnire
semi di papavero q.b. per guarnire
Per la salsa guacamole:
Per completare:
glassa di aceto balsamico
Preparazione
Per la preparazione dei cestini di pasta brisée
Preriscaldare il forno a 180°C.
Srotolare la pasta brisée, lasciandola sulla sua carta.
Stenderla leggermente con il matterello e con l’aiuto di un ricavarne dei dischi di circa 10 cm di diametro.
Impastare i ritagli, poi stenderli nuovamente con il matterello e ricavare altri dischi.
Ne servono almeno 12.
Ungere di burro dei pirottini di alluminio (anche usa e getta).
In alternativa, adoperare delle teglie da muffin.
Inserire all’interno di ciascuno contenitore un disco di pasta brisée.
Fare aderire la pasta al fondo e alle pareti di ciascuno stampino, poi bucherellarne il fondo con i rebbi di una forchetta.
Per non fare gonfiare i cestini durante la cottura, appoggiarvi sopra un pirottino di alluminio vuoto (o dei fagioli secchi).
Infornare i cestini di brisée nel forno già caldo per circa 15-20 minuti.
Il tempo di cottura è puramente indicativo, in quando dipende dalle caratteristiche del forno adoperato.
Controllare, dunque, a vista la cottura dei cestini di pasta brisée, che una volta cotti, devono risultare leggermente dorati.
A cottura ultimata, sfornare i cestini e lasciarli raffreddare prima di estrarli dai pirottini.
Tenere presente che essi possono venire preparati in anticipo, ma devono essere farciti poco prima di servirli, in quanto la farcia li può inumidire.
Mentre i cestini di pasta brisée si raffreddano, preparare le creme di riempimento.
Per la crema di prosciutto
Tagliare il prosciutto a dadini e frullarlo nel mixer a velocità elevata, fino a ridurlo in minutissimi pezzi.
Unire il Philadelphia, il sale, il pepe e 1-2 cucchiai di latte.
Frullare nuovamente fino ad ottenere una crema soffice ed omogenea.
Per la crema di ricotta
Sistemare la ricotta fresca in un mixer, unire 1-2 cucchiai di latte ed il parmigiano.
Insaporire di sale, di pepe e frullare fino ad ottenere una crema soffice ed omogenea.
Profumare la crema di ricotta con la noce moscata.
Per la crema di tonno
Sgocciolare accuratamente il tonno.
Metterlo nel mixer assieme al philadelphia, alla maionese ed ai capperi dissalati.
Insaporire di sale e di pepe e frullare fino ad ottenere un composto omogeneo.
Unire, se necessario, un filo d’olio.
Per la salsa guacamole
Sciacquare l’avocado, sbucciarlo, dividerlo a metà ed eliminare il nocciolo.
Tagliare ½ avocado a cubetti e frullarlo nel mixer.
Versare la salsa di avocado in una ciotola e bagnarla con il succo di lime, al fine di ritardarne l’ossidazione.
Insaporire la salsa di sale, di pepe macinato al momento e diluirla con un filo d’olio.
Sciacquare il pomodoro, dividerlo a metà ed eliminare i semi ed il liquido di vegetazione.
Tagliarlo poi, in minuscoli dadini e metterlo da parte per la guarnizione.
In seguito, procedere con la farcitura dei cestini di pasta brisée.
Riempire 4 cestini con la crema di prosciutto e guarnirli con la granella di pistacchi.
Farcire altri 4 cestini con la crema di ricotta e guarnirli con uova di lompo nero e
pomodori secchi tritati.
Imbottire altri 4 cestini con la crema di tonno e guarnirli con l’erba cipollina ed i semi di papavero.
Completare riempendo gli ultimi 4 cestini con la salsa guacamole e guarnirli con i il pomodoro tritato ed i semi di sesamo.
Servire i cestini di pasta brisée decorando il vassoio con glassa di aceto balsamico.
Buon appetito!
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