I Cestini di patate sono un antipasto invitante e creativo da presentare ai commensali per arricchire il menu.
Pur essendo generalmente serviti come antipasto, nulla vieta che siano gustati come contorno.
Vengono preparati con una purea di patate, arricchita con parmigiano grattugiato, prezzemolo, pangrattato ed uovo.
Quest’ultimo, assiema al parmigiano e al pangrattato, rende la consistenza della purea più compatta, favorendo il modellamento dei cestini.
I cestini di patate, una volta modellati, vengono farciti con dadini di prosciutto e di formaggio e, poi, vengono cotti in forno fino a doratura.
Ingredienti per 6 persone
800 g di patate
100 g di parmigiano grattugiato
150 g di prosciutto cotto tagliato a dadini
150 g di formaggio cheddar (o altro formaggio) tagliato in cubetti
1 ciuffo di prezzemolo tritato
1 uovo
pangrattato q.b.
olio extravergine d’oliva
pepe nero
Preparazione
Scegliere delle patate che abbiano le stesse dimensioni, in modo che la cottura avvenga in modo uniforme.
Lavare le patate con cura ed immergerle senza sbucciarle in un tegame contenente acqua fredda salata in quantità tale da ricoprirle.
Farle cuocere per circa 25 minuti dal momento in cui inizia l’ebollizione.
Per verificare se sono cotte, infilzarle con uno spiedo di legno che deve penetrare nella polpa senza incontrare resistenza.
A cottura ultimata, scolare le patate e sbucciarle ancora calde.
Passarle, poi, nello schiacciapatate e raccogliere la purea in una ciotola.
Farla intiepidire ed incorporare l’uovo, il parmigiano, il prezzemolo ed una manciata di pangrattato (per compattare).
È opzionale aggiungere all’impasto 40 g di burro in piccoli pezzi.
Aggiustare di sale, di pepe nero e mescolare con cura in modo da ottenere una purea omogenea.
Se la purea dovesse risultare troppo morbida, aggiungere dell’altro parmigiano grattugiato e/o dell’altro pangrattato.
Lasciare riposare in frigorifero la purea di patate per almeno 15-20 minuti.
Una volta rassodata la purea, dividerla in 6 porzioni di circa 150 g ciascuna.
Naturalmente, le dimensioni dei Cestini di patate possono variare in base alle proprie esigenze.
Formare con le mani bagnate 6 grosse polpette, schiacciarle leggermente e con il fondo di un bicchierino realizzare al centro di ciascuna di esse una cavità.
Avere l’accortezza di non forare le polpette fino in fondo.
Inserire all’interno delle cavità i dadini di prosciutto e di formaggio, quindi spolverare la superficie di ciascun cestino con del pangrattato.
Cuocere i cestini di patate nel forno preriscaldato a 200°C per circa 20-25 minuti.
Il tempo di cottura dipende dalle caratteristiche del forno utilizzato.
Gli ultimi 2 minuti, passare alla modalità grill, in modo che i bordi diventino dorati e croccanti.
A proprio gusto, servire i cestini di patate tiepidi o a temperatura ambiente.
NOTE AGGIUNTIVE
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