I Cestini di patate sono un antipasto invitante e creativo da presentare ai commensali per arricchire il menu.
Pur essendo generalmente serviti come antipasto, nulla vieta che siano gustati come contorno.
Vengono preparati con una purea di patate, arricchita con parmigiano grattugiato, prezzemolo, pangrattato ed uovo.
Quest’ultimo, assiema al parmigiano e al pangrattato, rende la consistenza della purea più compatta, favorendo il modellamento dei cestini.
I cestini di patate, una volta modellati, vengono farciti con dadini di prosciutto e di formaggio e, poi, vengono cotti in forno fino a doratura.

12 Gennaio 2024 / Aggiornata il 12 Gennaio 2024

Ricetta Cestini di Patate

di FraGolosi

Categoria: Antipasti

Tempo totale: 55 min

Cestini di patate Cestini di patate
  • Tempo di preparazione
    Tempo di Preparazione 30 min
  • Tempo di cottura
    Tempo di Cottura 25 min
  • Porzioni
    Porzioni 6
  • Difficoltà
    Difficoltà Facile
  • Costo
    Costo Basso
  • Cucina
    Cucina Italiana

Cestini di Patate: Ricetta di FraGolosi

Ingredienti, preparazione passo passo, consigli e suggerimenti.

Ogni ricetta è quella giusta!

La ricetta è inserita in queste raccolte, per scoprire nuove ricette:

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Ingredienti per 6 persone

Come preparare i Cestini di Patate

Preparazione

Scegliere delle patate che abbiano le stesse dimensioni, in modo che la cottura avvenga in modo uniforme.
Lavare le patate con cura ed immergerle senza sbucciarle in un tegame contenente acqua fredda salata in quantità tale da ricoprirle.
Farle cuocere per circa 25 minuti dal momento in cui inizia l’ebollizione.
Per verificare se sono cotte, infilzarle con uno spiedo di legno che deve penetrare nella polpa senza incontrare resistenza.
A cottura ultimata, scolare le patate e sbucciarle ancora calde.
Passarle, poi, nello schiacciapatate e raccogliere la purea in una ciotola.
Farla intiepidire ed incorporare l’uovo, il parmigiano, il prezzemolo ed una manciata di pangrattato (per compattare).
È opzionale aggiungere all’impasto 40 g di burro in piccoli pezzi.
Aggiustare di sale, di pepe nero e mescolare con cura in modo da ottenere una purea omogenea.
Se la purea dovesse risultare troppo morbida, aggiungere dell’altro parmigiano grattugiato e/o dell’altro pangrattato.
Lasciare riposare in frigorifero la purea di patate per almeno 15-20 minuti.

Una volta rassodata la purea, dividerla in 6 porzioni di circa 150 g ciascuna.
Naturalmente, le dimensioni dei Cestini di patate possono variare in base alle proprie esigenze.
Formare con le mani bagnate 6 grosse polpette, schiacciarle leggermente e con il fondo di un bicchierino realizzare al centro di ciascuna di esse una cavità.
Avere l’accortezza di non forare le polpette fino in fondo.
Inserire all’interno delle cavità i dadini di prosciutto e di formaggio, quindi spolverare la superficie di ciascun cestino con del pangrattato.

Cuocere i cestini di patate nel forno preriscaldato a 200°C per circa 20-25 minuti.
Il tempo di cottura dipende dalle caratteristiche del forno utilizzato.
Gli ultimi 2 minuti, passare alla modalità grill, in modo che i bordi diventino dorati e croccanti.
A proprio gusto, servire i cestini di patate tiepidi o a temperatura ambiente.

NOTE AGGIUNTIVE

  • A seconda delle dimensioni desiderate dei cestini, la quantità di purea può variare approssimativamente dai 100 e i 150 grammi.
  • Per realizzare dei cestini di patate esteticamente più perfetti, inserire la purea di patate in stampi per muffin non troppo piccoli.
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FraGolosi

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