La cheesecake al gorgonzola è un piatto che può essere servito come antipasto o come secondo piatto.
Si tratta di una pietanza facile da realizzare, che si può preparare in anticipo.
La base è composta da un impasto a base di crackers, noci e burro.
La crema al formaggio è realizzata con gorgonzola (dolce o piccnte a seconda dei gusti), philadelphia e panna fresca.
Una volta pronta, la cheesecake salata al gorgonzola deve essere lasciata rassodare in frigorifero per alcune ore.
Estrarre la cheesecake dal frigorifero circa 20 minuti prima di servirla.
INGREDIENTI PER 8 PERSONE
Per la base: 250 g di crackers salati, 110 g di burro, 80 g di gherigli di noce, burro per ungere lo stampo.
Per il ripieno: 300 g di gorgonzola, 200 g di philadelphia, 500 g di panna liquida fresca, 30 g di gelatina in fogli, sale e pepe.
Per guarnire: granella e gherigli di noce q.b.
PREPARAZIONE
Introdurre in un mixer i crackers, tritarli finemente per 10 secondi, poi metterli in una ciotola ed unire i gherigli di noce tritato grossolanamente.
Fondere il burro a bagnomaria o al microonde ed incorporarlo a poco a poco nei crackers, mescolando.
Ungere di burro uno stampo a cerniera di 24 cm di diametro e di almeno 13 cm di altezza.
Foderarne il fondo con carta da forno di uguali dimensioni.
Versare il composto, pressarlo e compattarlo con una spatola o con il dorso di un cucchiaio.
Mettere lo stampo in frigorifero per almeno un’ora.
Quando il tempo di riposo della base è quasi terminato, immergere i fogli di gelatina in una ciotola contenente poca acqua fredda.
Lasciarli ammorbidire per 15 minuti, poi strizzarli.
Scaldare la panna in una casseruola, senza portarla ad ebollizione.
Aggiungere la gelatina ben strizzata e mescolare fino a quando quest’ultima si scioglierà perfettamente.
Lasciare intiepidire la panna, quindi unire il gorgonzola e il philadelphia in pezzetti.
Insaporire di sale e di pepe, poi mescolare accuratamente in modo da amalgamare i sapori.
Versare la crema al formaggio nello stampo contenente la base e livellarla con il dorso di un cucchiaio.
Sbattere lo stampo per eliminare eventuali bolle d’aria e trasferirlo nel frigorifero per circa 4-5 ore.
Togliere la Cheesecake salata dal frigorifero una ventina di minuti prima di servirla.
Appena prima di portarla in tavola, trasferirla su un piatto da portata e guarnirla con granella e gherigli di noce.
Servire la cheesecake salata al gorgonzola a fette.
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