Chiocciole salate

    Le Chiocciole Salate sono un rustico dalla forma ad aspirale a base di pasta di pane.
    La sua forma caratteristica rende le chiocciole salate degli antipasti sfiziosi ottimi da servire come antipasti o per accompagnare aperitivi rinforzati.
    La Ricetta, gli Ingredienti e i Consigli.

    INGREDIENTI PER 6-8 PERSONE

    Per le chiocciole:
    600 g di farina 00, 25 g di lievito di birra fresco, acqua tiepida, 5 cucchiai di olio extravergine d’oliva, sale.
    Per la farcia:
    150 g di prosciutto cotto, 200 g di philadelphia, latte q.b.

    PREPARAZIONE

    Versare la farina setacciata sulla spianatoia e formare la classica fontana.
    Versarvi il lievito sciolto in due dita di acqua tiepida.
    Unire l’olio e un pizzico di sale.
    Iniziare ad impastare, incorporando, a poco a poco, l’acqua necessaria per ottenere un impasto elastico e consistente.
    Formare un panetto e metterlo a lievitare per circa 45 minuti in una ciotola infarinata, tenendolo al caldo e al coperto.

    Trascorso questo tempo, riprendere il panetto di pasta di pane e lavorarlo per un paio di minuti.
    Stenderlo, poi, con il matterello sulla spianatoia infarinata, fino ad ottenere due rettangoli dello spessore di circa 3 mm.
    Stemperare il philadelphia con un paio di cucchiai di latte.
    Stendere il formaggio sulle due sfoglie, avendo l’accortezza di lasciare liberi i bordi tutto intorno alla pasta.
    Adagiare le fette di prosciutto cotto, bagnare i bordi con un pennellino inumidito ed avvolgere strettamente i rotoli.
    Lasciarli lievitare ancora per 1 ora, al caldo.

    Successivamente, preriscaldare il forno a 200°C.
    Tagliare i rotoli in fette di circa due dita ed accomodarle l’una accanto all’altra, in piedi, in una teglia ricoperta di carta da forno.
    Lasciare cuocere le chiocciole per circa 40 minuti.
    A cottura ultimata sfornare le chiocciole salate e, a seconda dei gusti, servirle tiepide o fredde.

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