Vota!
0/5 (0 Voti)

INGREDIENTI PER 6 PERSONE

Per la pasta frolla salata:
300 g di farina, 200 g di burro, 2 tuorli, un pizzico di sale, 3 cucchiai di acqua fredda.
Per il ripieno:
200 g di ricotta, 2 uova, 60 g di latte, 2 cucchiai di parmigiano grattugiato, 2 cucchiai di pecorino grattugiato, 100 g di taleggio tagliato a dadini, 100 g di caciottina tagliata a dadini, sale e pepe.
Per spennellare:
1 uovo, 1 dito di latte.

PREPARAZIONE

Sbriciolare il burro freddo con le punta delle dita ed impastarlo, senza liquidi, con la farina setacciata assieme al sale.
Amalgamare bene ed unire i tuorli d’uovo, prima aiutandosi con una forchetta e, poi, con le mani.
Impastare velocemente.
Raccogliere l’impasto a palla e avvolgerlo con pellicola trasparente.
Lasciarlo riposare per almeno un’ora in frigorifero.
Nel frattempo, preparare il ripieno.
Versare la ricotta setacciata in una ciotola ed unire le uova sbattute, una parte del parmigiano, il pecorino, il taleggio, la caciottina, il latte, il sale e il pepe.
Amalgamare con cura tutti gli ingredienti.

Al momento dell’utilizzo, stendere la pasta frolla ad uno spessore di 3-4 mm.
Formare due dischi di diversa dimensione.
Ricoprire, quindi, una tortiera di 26 cm di diametro, foderata di carta da forno.
Distribuire in modo uniforme il ripieno, livellandolo con una spatola di legno.
Cospargere con il rimanente parmigiano e coprire con il disco più piccolo.
Avere l’accortezza di sigillarne bene i bordi, per evitare la fuoriuscita del ripieno durante la cottura.
Bucherellare la superficie della torta con i rebbi di una forchetta e spennellarla con il tuorlo d’uovo sbattuto con un goccio di latte.
Porre la crostata ai formaggi in forno a 180°C per 35-40 minuti.

0/5 (0 Voti)

RICETTE SIMILI E CONSIGLI

LASCIA UN COMMENTO

Please enter your comment!
Please enter your name here