La crostata di pasta al vino è un’ottima pietanza salata che viene farcita con panna, speck, formaggio a dadini, parmigiano grattugiato ed uova.
Può essere servita come antipasto o come pasto unico.
È interessante l’utilizzo della pasta al vino, un impasto a base di farina, olio, vino bianco e sale.
Essa è un ottimo sostituto della pasta sfoglia o della pasta brisée, preparazioni ricche di grassi animali, che nella pasta al vino vengono sostituiti dall’olio.
INGREDIENTI
Per la pasta al vino:
400 g di farina 00, 105 g di olio extravergine d’oliva, 135 g di vino bianco secco, un pizzico abbondante di sale.
Per il ripieno:
2 confezioni di panna da cucina, 150 g di speck, 150 g di formaggio a pasta filata a dadini, 50 g di parmigiano grattugiato, 2 uova, sale e pepe.
PREPARAZIONE
Versare sulla spianatoia la farina e formare la classica fontana.
Versare nella cavità il sale e l’olio.
Impastare, aggiungendo a poco a poco il vino, fino ad ottenere una pasta ben amalgamata ed omogenea.
Raccogliere l’impasto a palla ed avvolgerlo con la pellicola trasparente.
Lasciarlo riposare per almeno 30 minuti in frigorifero.
Nel frattempo, preparare la farcia.
Amalgamare in una ciotola la panna, le uova sbattute, il sale ed il pepe.
Unire lo speck in cubetti, i dadini di formaggio ed il parmigiano grattugiato, poi mescolare accuratamente.
Al momento dell’utilizzo, stendere la pasta frolla ad uno spessore di 3 mm.
Ricoprire, quindi, una tortiera di 30 cm di diametro, dopo averla foderata di carta da forno.
Distribuire in modo uniforme il ripieno, livellandolo con una spatola di legno.
Porre in forno preriscaldato a 180°C per 30-35 minuti.
A cottura ultimata, estrarre dal forno la Crostata di pasta al vino e trasferirla in un piatto da portata.
Servirla ancora calda.
NOTE
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