I Crostini Guacamole e Salmone sono un finger food squisito e raffinato.
Essi vengono apprezzati anche dai palati più esigenti.
Si tratta di crostini che vengono spalmati con una salsa guacamole preparata in casa ed arricchiti con fettine di salmone affumicato.
Quest’ultimo, prima dell’utilizzo, viene marinato in un’emulsione a base di olio extravergine d’oliva, succo di limone, sale e pepe.
La salsa guacamole è un antichissimo condimento a base di avocado, succo di lime, pomodori, olio extravergine d’oliva, sale e pepe nero.
Quest’ultimo (non conosciuto dagli Atzechi) nel tempo ha sostituito il peperoncino verde piccante con cui in tempi remoti era insaporita la salsa.
La preparazione della salsa Guacamole risale a tempo degli Atzechi, che abitavano in territori che oggi fanno parte del Messico.
Successivamente i Messicani fecero propria la salsa guacamole e la utilizzarono per accompagnare le tortillas ed altri cibi messicani.
La salsa, nel tempo, è entrata a far parte della cucina internazionale.
Il termine “Guacamole” deriva dal Nahuatl “Ahuacamolli”, termine nato dall’unione della parola atzeca “ahuacatl” che significa avocado e da “molli”, parola che significa salsa.
Ingredienti per 4 persone
Per l’antipasto:
12 crostini croccanti
150 g di salmone affumicato in 8 fettine sottili
il succo filtrato di 1 limone a temperatura ambiente
50 ml di olio extravergine d’oliva
sale
pepe
Per la salsa guacamole:
Preparazione
Disporre le fettine di salmone su un piatto.
Preparare a parte un’emulsione, mescolando con una frusta il succo di limone assieme al sale.
Quest’ultimo deve essere in minima quantità, giacché il salmone affumicato è salato.
Incorporare l’olio, versandolo a filo sul succo di limone.
In ultimo, insaporire l’emulsione con pepe macinato al momento.
Condire il salmone affumicato con l’emulsione.
Coprire il piatto con la pellicola alimentare e lasciare insaporire il salmone in un luogo fresco fino al momento di adoperarlo.
Nel frattempo, sciacquare l’avocado, sbucciarlo, dividerlo a metà ed eliminare il nocciolo.
Tagliare la polpa a cubetti, metterla in un mortaio e schiacciarla con il pestello.
In alternativa, schiacciare la polpa di avocado con una forchetta oppure frullarla con il minipimer.
Versare la salsa di avocado in una ciotola e bagnarla con il succo di lime, al fine di ritardarne l’ossidazione.
Sciacquare i pomodori, dividerli a metà quindi eliminare i semi ed il liquido di vegetazione.
Tagliarli poi, in minuscoli dadini ed aggiungerli alla salsa guacamole.
Insaporire la salsa di sale, di pepe macinato al momento e diluire con un filo d’olio.
La salsa Guacamole è pronta.
Passare alla composizione dei crostini.
Posare i crostini su un piatto da portata o sui singoli piatti.
Spalmarli crostini con la salsa guacamole ed appoggiarvi sopra una fettina di salmone affumicato ben sgocciolata.
Servire i Crostini guacamole e salmone affumicato.
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