Nessuna Immagine

    Le donzelline alla salvia sono una ricetta tipica della gastronomia toscana.
    Le donzelline sono una particolare pasta fritta preparata con un impasto aromatizzato con la salvia.
    Ridotte in piccoli rombi, vengono fritte in olio ben caldo.
    Le donzelline alla salvia possono essere servite come antipasto o per accompagnare un aperitivo.

    INGREDIENTI PER 4 PERSONE

    150 g di farina, 1 uovo, 5 foglie di salvia, 2 cucchiai d’olio, 2 cucchiai di vino bianco o marsala, 1 presa di sale.

    PREPARAZIONE

    Mettere la farina setacciata sulla spianatoia, dandole la classica forma di fontana.
    Nel centro rompere l’uovo ed unire la salvia tritata finemente, l’olio, il vino e il sale.
    Impastare bene e lavorare l’impasto finché la pasta diventerà liscia e morbida.
    Spianare la pasta con il matterello, dandole uno spessore di 2 mm.
    Tagliare prima a strisce e, poi, in piccoli rombi.
    Friggerli in abbondante olio ben caldo.
    Scolare le donzelline con un mestolo forato e poi metterle ad asciugare su carta assorbente.

    NOTA:

    Il termine “donzellina” o “donzella” è ancora oggi usato in Toscana ed indica una specie di pasta fritta.

    Lascia una Recensione!
    0/5 (0 Voti)

    LASCIA UN COMMENTO ALLA RICETTA

    Please enter your comment!
    Please enter your name here