Le donzelline alla salvia sono una ricetta tipica della gastronomia toscana.
Le donzelline sono una particolare pasta fritta preparata con un impasto aromatizzato con la salvia.
Ridotte in piccoli rombi, vengono fritte in olio ben caldo.
Le donzelline alla salvia possono essere servite come antipasto o per accompagnare un aperitivo.

21 Agosto 2008 /

Aggiornata il 29 Febbraio 2020

Ricetta Donzelline alla Salvia

di FraGolosi

Categoria: Antipasti

Nessuna Immagine
  • Porzioni
    Porzioni 4
  • Difficoltà
    Difficoltà Media
  • Costo
    Costo Basso
  • Cucina
    Cucina Italiana

INGREDIENTI PER 4 PERSONE

150 g di farina, 1 uovo, 5 foglie di salvia, 2 cucchiai d’olio, 2 cucchiai di vino bianco o marsala, 1 presa di sale.

PREPARAZIONE

Mettere la farina setacciata sulla spianatoia, dandole la classica forma di fontana.
Nel centro rompere l’uovo ed unire la salvia tritata finemente, l’olio, il vino e il sale.
Impastare bene e lavorare l’impasto finché la pasta diventerà liscia e morbida.
Spianare la pasta con il matterello, dandole uno spessore di 2 mm.
Tagliare prima a strisce e, poi, in piccoli rombi.
Friggerli in abbondante olio ben caldo.
Scolare le donzelline con un mestolo forato e poi metterle ad asciugare su carta assorbente.

NOTA:

Il termine “donzellina” o “donzella” è ancora oggi usato in Toscana ed indica una specie di pasta fritta.

0/5 (0 Voti)

La Ricetta Donzelline alla Salvia è presente in:

AntipastiStuzzichinidonzellineRicette con Salvia

FraGolosi

Dal 2008 ogni giorno pubblichiamo nuove Ricette di cucina e Piatti tipici e passiamo da una Ricetta all'altra perchè adoriamo la buona cucina! Cucinare è un piacere a cui non sappiamo rinunciare. Se vuoi saperne di più su come fare una ricetta piuttosto che un'altra questo è il posto giusto. Ricette originali, tradizionali e sfiziose. Condividiamo online le migliori ricette da preparare in casa e se anche tu hai la nostra stessa passione continua a seguirci, ci trovi sempre qui e sui principali Social Network, ti aspettiamo.

Lascia un commento alla Ricetta Donzelline alla Salvia

Vai su