DONZELLINE ALLE ACCIUGHE

Donzelline alle acciughe
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INGREDIENTI PER 4 PERSONE

180 g di farina, 1 uovo, 5 acciughe diliscate, 2 cucchiai d’olio, 2 cucchiai di vino bianco o marsala, 1 presa di sale.

PREPARAZIONE

Mettere la farina setacciata sulla spianatoia, dandole la classica forma di fontana.
Nel centro rompere l’uovo ed unire la salvia tritata finemente, l’olio, il vino e il sale.
Impastare bene e lavorare l’impasto finché la pasta diventerà liscia e morbida.
Spianare la pasta con il matterello, dandole uno spessore di 2 mm.
Tagliare in due parti.
Posare sulla prima le acciughe a pezzettini e coprire con la seconda metà della pasta.
Schiacciare leggermente con il matterello e tagliare a pezzettoni.
Friggerli in abbondante olio ben caldo.
Scolare le donzelline alle acciughe con un mestolo forato e poi metterle ad asciugare su carta assorbente.

NOTA:

Il termine “donzellina” è ancora oggi usato in Toscana ed indica una specie di pasta fritta.

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