Formaggio con le Pere ed Aceto Balsamico

Ricetta Formaggio con le Pere ed Aceto Balsamico di , Pubblicata il 23/05/2010, Aggiornata il 19/06/2024

Il Formaggio con le Pere ed Aceto Balsamico rientra tra le ricette raffinate della gastronomia che risale a tempi antichissimi.
Un’abbinamento d’eccezione che è molto apprezzato e...


Formaggio con le pere ed aceto balsamico

Categoria: Antipasti

  • Porzioni
    Porzioni 4
  • Difficoltà
    Difficoltà Facile
  • Costo
    Costo Basso
  • Cucina
    Cucina Italiana

Dosi e Procedimento passo passo

INGREDIENTI PER 4 PERSONE

4 pere Decana, 300 g di asiago, un mazzetto di rucola, olio extravergine d’oliva, aceto balsamico, pepe nero.

PREPARAZIONE

Lavare le pere, sbucciarle e tagliarle a fettine sottili.
Tagliare a listarelle il formaggio.
Sistemare su un piatto da portata un letto di rucola ed adagiarvi sia il formaggio che le pere.
Irrorare formaggio e pere con un filo d’olio extravergine d’oliva e spolverare con pepe nero macinato al momento.
Insaporire, poi, il formaggio e le pere con due cucchiai di aceto balsamico.

NOTA

Il pepato fresco siciliano può essere sostituito da pecorino, taleggio, pepato fresco,montasio, gorgonzola, edam, gouda, provolone, caciotta di capra, emmenthal.

CURIOSITÀ

Il consumo alimentare di formaggio e pere risale a tempi antichissimi.
Nel Medioevo nei banchetti aristocratici si diffuse l’abbinamento formaggio-pere, che ben presto divenne una delle preparazioni preferite dalle classi sociali alte.
Divenne, pertanto, una preparazione da riservare solo a nobili palati, tanto è vero che un antico proverbio recita:

“Al contadino non far sapere quanto è buono il formaggio con le pere”.

Come a dire che il contadino può cibarsi di pere o di formaggi, ma non deve venire a conoscenza del gusto unico e particolare dato dall’abbinamento del formaggio con le pere.

5/5 (1 Recensione)

❤ Consigli per una cucina sicura

  • Controlla attentamente gli ingredienti e usa materie prime di qualità.
  • Assicurati che nessun ingrediente sia potenzialmente allergenico o possa causare intolleranze per te o per chi consumerà il piatto.
  • Verifica le modalità di conservazione per garantire la freschezza degli alimenti.
  • Consulta il tuo medico o un esperto in caso di dubbi legati alla salute o alla dieta.

🔥 In evidenza: Simili a Formaggio con le Pere ed Aceto Balsamico





Ultime Pubblicazioni

FraGolosi

Dal 2008 condividiamo ogni giorno nuove ricette, testate con passione nella nostra cucina. Amiamo la buona cucina in tutte le sue forme: dai piatti tradizionali della nonna alle idee più originali, fino alle ricette veloci per tutti i giorni. Se anche tu ami cucinare e sei sempre alla ricerca di nuove ricette e idee sfiziose, seguici qui e sui social. E se ti va lascia una recensione su Facebook.

Lascia il tuo commento alla ricetta

Chiedici un approfondimento su come si fa, lasciaci un messaggio e se hai provato la ricetta facci sapere come è andata.

Vai su