Formaggio con le pere ed aceto balsamico
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Il Formaggio con le Pere ed Aceto Balsamico rientra tra le ricette raffinate della gastronomia che risale a tempi antichissimi.
Un’abbinamento d’eccezione che è molto apprezzato e si prepara in pochi e semplici passaggi facendovi fare un gran figurone con amici e parenti.
La Ricetta, gli Ingredienti e i Consigli.

INGREDIENTI PER 4 PERSONE

4 pere Decana, 300 g di asiago, un mazzetto di rucola, olio extravergine d’oliva, aceto balsamico, pepe nero.

PREPARAZIONE

Lavare le pere, sbucciarle e tagliarle a fettine sottili.
Tagliare a listarelle il formaggio.
Sistemare su un piatto da portata un letto di rucola ed adagiarvi sia il formaggio che le pere.
Irrorare formaggio e pere con un filo d’olio extravergine d’oliva e spolverare con pepe nero macinato al momento.
Insaporire, poi, il formaggio e le pere con due cucchiai di aceto balsamico.

NOTA

Il pepato fresco siciliano può essere sostituito da pecorino, taleggio, pepato fresco,montasio, gorgonzola, edam, gouda, provolone, caciotta di capra, emmenthal.

CURIOSITÀ

Il consumo alimentare di formaggio e pere risale a tempi antichissimi.
Nel Medioevo nei banchetti aristocratici si diffuse l’abbinamento formaggio-pere, che ben presto divenne una delle preparazioni preferite dalle classi sociali alte.
Divenne, pertanto, una preparazione da riservare solo a nobili palati, tanto è vero che un antico proverbio recita:

“Al contadino non far sapere quanto è buono il formaggio con le pere”.

Come a dire che il contadino può cibarsi di pere o di formaggi, ma non deve venire a conoscenza del gusto unico e particolare dato dall’abbinamento del formaggio con le pere.

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