FORMAGGIO CON LE PERE

Formaggio con le pere
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Il Formaggio con le Pere è una ricetta che risale a tempi antichissimi.
Con l’accostamento di questi due ingredienti si da vita ad una ricetta raffinata e gustosa che viene presentata anche nelle cucine gourmet più raffinate.
Un connubio perfetto per il palato.
La Ricetta, gli Ingredienti e i Consigli.

INGREDIENTI PER 4 PERSONE

2 grosse pere Decana, 300 g di pepato fresco siciliano (o altro), un mazzetto di rucola.

PREPARAZIONE

Lavare le pere, sbucciarle e tagliarle a fettine sottili.
Tagliare a listarelle il pepato (o il taleggio).
Sistemare su un piatto da portata un letto di rucola ed adagiarvi sia il formaggio che le pere.
Servire il formaggio con le pere come antipasto o stuzzichino.

NOTA

Il pepato fresco siciliano può essere sostituito, oltre che dal taleggio) da camembert, pecorino, asiago, montasio, gorgonzola, edam, gouda, provolone, caciotta di capra, emmenthal.

CURIOSITÀ

Il consumo alimentare di formaggio e pere risale a tempi antichissimi.
Nel Medioevo nei banchetti aristocratici si diffuse l’abbinamento formaggio-pere, che ben presto divenne una delle preparazioni preferite dalle classi sociali alte.
Divenne, pertanto, una preparazione da riservare solo a nobili palati, tanto è vero che un antico proverbio recita:

“Al contadino non far sapere quanto è buono il formaggio con le pere”.

Come a dire che il contadino può cibarsi di pere o di formaggi, ma non deve venire a conoscenza del gusto unico e particolare dato dall’abbinamento del formaggio con le pere.

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