Il Formaggio Fuso è una crema che viene servita calda, dopo essere stata cosparsa con erbe aromatiche a piacere.
La preparazione del formaggio fuso è facile e abbastanza veloce, fatta eccezione per il tempo di ammollo dell’Asiago nel latte.
È un piatto tipicamente invernale e/o autunnale, in quanto la crema calda di formaggio fuso riscalda e conforta.

02 Settembre 2022 / Aggiornata il 2 Settembre 2022

Ricetta Formaggio Fuso

di FraGolosi

Categoria: Antipasti

Tempo totale: 30 min più tempo di ammollo

Formaggio fuso Formaggio fuso
  • Tempo di preparazione
    Tempo di Preparazione 10 min più tempo di ammollo
  • Tempo di cottura
    Tempo di Cottura 20 min
  • Porzioni
    Porzioni 4
  • Difficoltà
    Difficoltà Facile
  • Costo
    Costo Basso
  • Cucina
    Cucina Italiana

Formaggio Fuso: Ricetta di FraGolosi

Ingredienti, Preparazione passo passo e Consigli



Scopri altre buonissime ricette in queste raccolte:

AntipastiRicette con Formaggio

Ingredienti per 4 persone

Come preparare il Formaggio Fuso

Preparazione

Rimuovere la crosta dell’Asiago, tagliarlo a dadini e metterlo in una terrina.
Coprirlo con il latte, lasciandolo ammorbidire per alcune ore.
Trascorso il tempo indicato, preparare un bagnomaria con acqua in leggera ebollizione.
Mettere il burro in un tegame dal fondo arrotondato adatto alla cottura a bagnomaria.
Immergere il tegame nel bagnomaria e lasciare sciogliere il burro a fuoco dolce.

Intanto, scolare i dadini di asiago, mettendo da parte il latte di ammollo.
Unirli al burro e bagnarli con circa 9 cucchiai del latte di ammollo.
Abbassare la fiamma e cuocere il formaggio a bagnomaria ad una temperatura non superiore ai 60°C.
Avere l’accortezza di mescolare energicamente con una frusta il formaggio, fino a quando sciogliendosi, diventerà liscio e cremoso.
Togliere il formaggio fuso dal bagnomaria e, lontano dal fuoco, incorporare un tuorlo alla volta.
Aggiungere il tuorlo successivo solo quando quello precedente è stato assorbito.
Rimettere il formaggio fuso per 1 minuto sul bagnomaria spento, ma ancora caldo ed insaporirlo di sale, di pepe bianco e di noce moscata.
In ultimo, incorporare il parmigiano grattugiato.

Suddividere il formaggio fuso nelle scodelle e guarnirlo con una spolverata di erbe aromatiche a proprio gusto.
Servire il Formaggio fuso ben caldo.

5/5 (1 Voto)

ALTRE RICETTE E CONSIGLI

FraGolosi

Dal 2008 ogni giorno pubblichiamo nuove Ricette di cucina e Piatti tipici e passiamo da una Ricetta all'altra perchè adoriamo la buona cucina! Cucinare è un piacere a cui non sappiamo rinunciare. Se vuoi saperne di più su come fare una ricetta piuttosto che un'altra questo è il posto giusto. Ricette originali e tradizionali, sfiziose, facili e veloci. Condividiamo online le migliori ricette da preparare in casa e se anche tu hai la nostra stessa passione continua a seguirci, ci trovi sempre qui e sui principali Social Network, ti aspettiamo.

Lascia un commento alla Ricetta Formaggio Fuso

Chiedici un approfondimento su come si fa, lasciaci un messaggio e se hai provato la ricetta facci sapere come è andata.

Iscriviti gratis alla nostra Newsletter!

Vai su