Il Formaggio Fuso è una crema che viene servita calda, dopo essere stata cosparsa con erbe aromatiche a piacere.
La preparazione del formaggio fuso è facile e abbastanza veloce, fatta eccezione per il tempo di ammollo dell’Asiago nel latte.
È un piatto tipicamente invernale e/o autunnale, in quanto la crema calda di formaggio fuso riscalda e conforta.
Ingredienti per 4 persone
300 g di Asiago fresco DOP a temperatura ambiente
50 g di parmigiano grattugiato
2 tuorli d' uovo
50 g di burro a temperatura ambiente
480 ml di latte intero
1 pizzico di noce moscata
erbe aromatiche a piacere q.b.
pepe bianco
Preparazione
Rimuovere la crosta dell’Asiago, tagliarlo a dadini e metterlo in una terrina.
Coprirlo con il latte, lasciandolo ammorbidire per alcune ore.
Trascorso il tempo indicato, preparare un bagnomaria con acqua in leggera ebollizione.
Mettere il burro in un tegame dal fondo arrotondato adatto alla cottura a bagnomaria.
Immergere il tegame nel bagnomaria e lasciare sciogliere il burro a fuoco dolce.
Intanto, scolare i dadini di asiago, mettendo da parte il latte di ammollo.
Unirli al burro e bagnarli con circa 9 cucchiai del latte di ammollo.
Abbassare la fiamma e cuocere il formaggio a bagnomaria ad una temperatura non superiore ai 60°C.
Avere l’accortezza di mescolare energicamente con una frusta il formaggio, fino a quando sciogliendosi, diventerà liscio e cremoso.
Togliere il formaggio fuso dal bagnomaria e, lontano dal fuoco, incorporare un tuorlo alla volta.
Aggiungere il tuorlo successivo solo quando quello precedente è stato assorbito.
Rimettere il formaggio fuso per 1 minuto sul bagnomaria spento, ma ancora caldo ed insaporirlo di sale, di pepe bianco e di noce moscata.
In ultimo, incorporare il parmigiano grattugiato.
Suddividere il formaggio fuso nelle scodelle e guarnirlo con una spolverata di erbe aromatiche a proprio gusto.
Servire il Formaggio fuso ben caldo.
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