Le friselle al pomodoro sono un antipasto sano, genuino ed estremamente appetibile.
La frisella (o fresella) è un piccolo pane pugliese per lo più a forma di ciambella o di disco.
È anche diffusa in Campania ed in Calabria.
A metà cottura, la frisella viene tagliata a metà e rimessa in forno a biscottare.
In conseguenza del taglio, il pane presenta una faccia liscia ed una ruvida e porosa.
A differenza delle bruschette, la frisella è un pane biscottato e si conserva a lungo.
Al momento dell’utilizzo, viene ammorbidita con poca acqua salata e condita con una dadolata di pomodorini insaporita con olio, aglio, origano e basilico.
INGREDIENTI PER 4 PERSONE
4 friselle, 250 g di pomodorini Pachino, 250 g di pomodorini Datterini gialli, qualche foglia di basilico, 2 spicchi d’aglio svestiti, 1 cucchiaino di origano, 3 cucchiai di olio extravergine d’oliva, sale e pepe.
PREPARAZIONE
Sciacquare le foglie di basilico e gli spicchi d’aglio.
Lavare i pomodorini rossi e gialli.
Dividerli a metà ed eliminare i semi interni.
Tagliarli, poi, a cubetti e metterli in una ciotola.
Insaporirli di sale e di pepe di mulinello.
Unire l’origano, gli spicchi d’aglio tritati il più finemente possibile e il basilico spezzettato a mano.
Mescolare con cura e lasciare insaporire per 15 minuti (o anche di più).
Avere l’accortezza di rimescolare i pomodorini ad intervalli regolari, in modo da distribuire i sapori.
Trascorso il tempo indicato, versare ½ bicchiere d’acqua in un piatto ed insaporire di sale.
Mescolare fino a quando quest’ultimo si scioglierà.
Bagnare le friselle da entrambi i lati nell’acqua salata.
Trasferirle via via su un piatto da portata.
Distribuire i pomodorini su tutta la superficie delle friselle e bagnarle con il liquido che si sarà formato.
Servire, poi, le friselle al pomodoro.
VARIANTE
Per arricchire le friselle, soprattutto se vengono gustate come piatto unico, è possibile aggiungere agli ingredienti su citati una scelta tra mozzarelline, olive, acciughe o quant’altro vi suggerirà la vostra creatività.
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