Le Girelle di Zucchine al Forno sono un antipasto perfetto grazie al connubio tra la cremosità del formaggio fuso e la freschezza delle zucchine, il tutto arricchito da acciughe sott’olio e capperi di Salina.
La nota croccante del piatto è data dai grissini sbriciolati ed aromatizzati.
Si tratta, dunque, di una ricetta che unisce la semplicità alla raffinatezza.
Oltre che come antipasto, le girelle di zucchine al forno possono essere servite come snack, come aperitivo o come contorno.
Ingredienti per 6 persone
1 kg di zucchine di colore verde scuro
200 g di provola tagliata in fette sottili
parmigiano grattugiato q.b.
pangrattato q.b.
filetti di acciughe sott’olio q.b.
capperi di Salina dissalati q.b.
olio extravergine d’oliva
Preparazione
Preriscaldare il forno a 180°C.
Sciacquare le zucchine, eliminarne le estremità ed asciugarle.
Senza pelarle, con un coltello affilato o una mandolina tagliarle nel verso della lunghezza in fette sottili di circa 3-4 mm di spessore.
Spennellare le fettine di zucchine con un’emulsione preparata sbattendo un po’ d’olio con un pizzico di sale.
A parte, condire il pangrattato con il parmigiano ed una spolverata di pepe.
Spennellare con l’emulsione ogni fettina di zucchina da entrambi i lati.
Poi, adagiare su ciascuna girella una fettina di provola, un pezzetto di acciuga ben sgocciolato e qualche cappero di Salina.
Arrotolarla strettamente fino a formare un involtino e passare ciascuna girella nel pangrattato.
Fermare le girelle di zucchina con degli spiedini e trasferirle sulla placca del forno ricoperta di apposita carta.
Inserire le girelle nel forno già caldo.
Irrorarle con un filo d’olio e cuocerle nel forno già caldo per circa 20-25 minuti o fino a quando diventano morbide e dorate.
A cottura ultimata, estrarre le girelle di zucchina dal forno e trasferirle su un piatto da portata.
A proprio gusto, servire le girelle di zucchine al forno calde, tiepide o a temperatura ambiente.
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