Le Girelle di Zucchine sono un antipasto goloso, perfetto per deliziare i commensali siano essi parenti od ospiti.
Si tratta di fettine sottili di zucchina panate con pangrattato condito e farcite con prosciutto cotto e fontina.
Il connubio tra gli ingredienti unisce alla dolcezza delle zucchine la morbidezza del prosciutto cotto e la cremosità della fontina, fasciando il tutto con una panatura croccante e dorata.
Ingredienti per 4 persone
Per le Girelle di zucchine:
600 g di zucchine di colore verde scuro
200 g di fontina tagliata in fettine sottili
200 g di prosciutto cotto tagliato in fettine sottili
150 g di pangrattato
1 cucchiaio di prezzemolo tritato
50 g di parmigiano grattugiato
olio extravergine d’oliva
Per accompagnare:
salsa Guacamole q.b.
grissini q.b.
Preparazione
Preriscaldare il forno a 180°C.
Con un coltello affilato rimuovere le estremità delle zucchine, lavarle ed asciugarle.
Senza pelarle, con una mandolina tagliarle nel verso della lunghezza in fettine sottili di circa 3 mm di spessore.
Salare le leggermente le fettine di zucchina e lasciarle riposare per qualche minuto per eliminare l’umidità in eccesso, poi asciugarle con carta da cucina
Versare un po’ d’olio di oliva in una ciotolina ed unire un pizzico di sale.
Sbattere il miscuglio al fine di ottenere un’emulsione.
In un vassoio, mescolare il pangrattato con il parmigiano, il prezzemolo ed un pizzico di pepe.
Spennellare con l’emulsione ogni fettina di zucchina da entrambi i lati, poi passarla nel pangrattato condito, in modo da ricoprire entrambi i lati con la panatura.
Aggiungere una fettina di prosciutto cotto ed una fettina di fontina, quindi arrotolare le zucchine strettamente fino a formare degli involtini.
Fermare le girelle di zucchina con degli spiedini e trasferirle sulla placca del forno ricoperta di apposita carta.
Bagnare le girelle con un filo d’olio ed insaporirle moderatamente di pepe.
Cuocerle nel forno già caldo per circa 20-25 minuti o fino a quando diventano morbide e dorate.
Girarle a metà cottura per garantire una cottura uniforme su tutti i lati.
A cottura ultimata, estrarre le girelle dal forno ed eliminare gli spiedini.
Trasferire le girelle di zucchine nei piatti e servirle accompagnandole con grissini e mucchietti di salsa guacamole.
Servire le girelle di zucchine calde per gustare in modo ottimale la consistenza croccante delle zucchine e la morbidezza del formaggio fuso.
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