L’halloumi alla griglia (in lingua cipriota izgara-hellim) è una ricetta tipica della cucina di Cipro a base di formaggio.
Nel nord di Cipro il formaggio è conosciuto con il nome turco “Hellim”.
Nel sud dell’isola con il nome greco “Χαλλούμι”.
Nel resto del mondo il formaggio è chiamato Halloumi.
L’halloumi in Italia non è di facile reperibilità, ma se avete la fortuna di trovarlo non perdete questa ricetta.

HALLOUMI COS’È?

L’halloumi è un tipo di formaggio nato in Arabia e passato dalla cucina araba a quella dei greci e da questi ultimi ai turchi.
È un formaggio di colore bianco semiduro, non stagionato, in salamoia, che viene preparato con caglio e latte di capra e/o di pecora, anche se è possibile trovarlo preparato con latte di vacca.
Il formaggio migliore è quello preparato con latte di capra o di pecora, giacché è più saporito di quello vaccino.
L’halloumi ha consistenza compatta, un po’ spugnosa.
Ha un gusto leggermente salato, ma è possibile dissalarlo tenendolo immerso in acqua fredda per diverse ore.
Inoltre, ha un alto punto di fusione e per questo motivo può venire fritto o grigliato.
Viene venduto nei negozi di alimenti orientali e si trova spesso in forma rettangolare.
È perfetto come antipasto oppure come secondo piatto leggero.
L’halloumi, oltre che a Cipro, è popolare in tutta la regione del Levante e soprattutto in Turchia.

30 Aprile 2019 / Aggiornata il 29 Febbraio 2020

Ricetta Halloumi alla Griglia

di FraGolosi

Categoria: Antipasti

Calorie: circa 330/100g

Halloumi alla Griglia Halloumi alla Griglia
  • Tempo di preparazione
    Tempo di Preparazione 5 min
  • Tempo di cottura
    Tempo di Cottura 15 min
  • Porzioni
    Porzioni 4
  • Difficoltà
    Difficoltà Facile
  • Costo
    Costo Basso
  • Cucina
    Cucina Italiana

Halloumi alla Griglia: Ricetta di FraGolosi

Ingredienti, Preparazione passo passo e Consigli.

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INGREDIENTI PER 4 PERSONE

400 g di halloumi, 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva.

PREPARAZIONE

Togliere l’halloumi dalla salamoia, lasciarlo sgocciolare, poi asciugarlo con carta da cucina.
Tagliarlo in fette di circa 1,5-2 cm.
Dividere ciascuna fetta in due parti.
Scaldare una griglia o una piastra a fuoco vivo,
Appena diventerà ben calda, abbassare la temperatura a fiamma media.
Con un pennello ungere leggermente la griglia d’olio.
Sistemare le fette di formaggio sulla griglia ed aumentare nuovamente la temperatura. Lasciare cuocere l’halloumi per 1-2 minuti senza toccarlo.

Non appena appaiono le striature scure ed i bordi del formaggio cominciano a fondere, girare le fette di halloumi e lasciarle cuocere dall’altro lato per 1-2 minuti.
Togliere le fette di halloumi dalla griglia e servirle calde.
Gustare il formaggio al naturale oppure accompagnarlo con un’insalata di stagione.
È anche possibile inserirlo in un delizioso sandwich.

4/5 (4 Voti)

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FraGolosi

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