L’insalata di gamberi è un gustoso ed elegante antipasto a base di gamberi con limone e prezzemolo.
I gamberetti in insalata vengono legati da un’emulsione a base di olio e succo di limone ed insaporiti di sale e di pepe.
Il piatto è tipico della cucina di mare delle isole Eolie, un arcipelago in provincia di Messina.
L’insalata di gamberetti richiede l’utilizzo di gamberi appena pescati, giacché la buona riuscita del piatto consiste proprio nella freschezza dei crostacei.
I gamberi olio e limone da sempre rappresentano il piatto che più esalta il gusto delicato dei gamberi.
L’insalata con gamberetti al limone è, dunque, un piatto che piace anche ai commensali più esigenti.
I gamberi al limone possono essere serviti anche come secondo piatto di mare.
INGREDIENTI PER 4 PERSONE
800 g di gamberi di nassa, il succo e la buccia di un limone non trattato, 1 ciuffo di prezzemolo, 4 cucchiai di olio extravergine d’oliva, sale e pepe.
PREPARAZIONE
Sciacquare accuratamente il limone.
Rimuoverne la scorza facendo attenzione a non intaccare l’albedo, cioè la parte bianca interna che è amara.
Tagliare, poi, la scorza di limone in piccoli pezzi.
Lavare e tritare il prezzemolo.
Staccare le teste e le zampe dei gamberi.
Incidere il dorso per eliminare il filo nero intestinale che si trova sulla schiena.
Sollevare il filo con la punta del coltello e tirarlo via dolcemente.
Sgusciare, poi, i gamberi, eliminando il carapace a partire dalla parte opposta alla coda.
Mettere, quindi, da parte gli scarti dei gamberi per utilizzarli in un’altra preparazione.
Sciacquare i gamberi sotto il getto dell’acqua corrente e sgocciolarli.
Lessare i gamberetti in abbondante acqua salata per 2-3 minuti dalla ripresa del bollore.
Scolarli e lasciarli raffreddare.
È facoltativo lessare la buccia di limone assieme ai gamberi o utilizzarla al naturale.
Ciascuno scelga secondo le proprie preferenze.
Preparare un’emulsione con l’olio, il succo di limone, il sale ed il pepe.
Mettere i gamberi e le bucce di limone in un’insalatiera e condirli con l’emulsione.
Unire il prezzemolo tritato ai gamberi marinati al limone e mescolare delicatamente.
Coprire l’insalatiera con la pellicola trasparente e mettere l’insalata di gamberetti in frigorifero per non meno di un’ora.
Accompagnare l’insalata di gamberi con crostini di pane raffermo tostati.
NON TUTTI SANNO CHE…
I gamberi di nassa sono tipici del periodo primaverile.
Vengono pescati da marzo a giugno.
Per il gusto squisito e la polpa delicata spesso vengono marinati da crudi.
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