Insalata di Polipo

L’Insalata di Polpo è una delle gustose ricette a base di pesce tipica del mediterraneo.
E’ un piatto gustoso e leggero ottimo da presentare come antipasto.
L’insalata di polipo ha un gusto fresco e saporito esaltato dalla presenza del prezzemolo tritato e dal succo di limone.
La Ricetta, gli Ingredienti e i Consigli.

12 Agosto 2013

Ricetta Insalata di Polipo

di FraGolosi

Categoria: Antipasti

Insalata di polipo
  • Porzioni
    Porzioni 4
  • Difficoltà
    Difficoltà Facile
  • Costo
    Costo Medio
  • Cucina
    Cucina Italiana

INGREDIENTI PER 4 PERSONE

Per l’insalata:
1 polpo da 1 kg, 1 bicchiere di vino bianco.
Per l’emulsione:
2 spicchi d’aglio, 1 bel ciuffo di prezzemolo, il succo di un limone, 5 cucchiai d’acqua, 100 ml d’olio extravergine d’oliva, sale e pepe nero.

PREPARAZIONE

Pulire il polpo, aprendo lateralmente la sacca, rovesciandola e svuotandola delle interiora.
Togliergli gli occhi e il becco, lavarlo sotto il getto dell’acqua corrente e lasciarlo sgocciolare.
Versare abbondante acqua in una pentola capiente ed unire un bicchiere di vino bianco.
Lessare leggermente e, appena l’acqua raggiunge il bollore, immergere per un paio di secondi i tentacoli del polpo ed estrarli subito dopo.
Ripetere l’operazione per altre due volte, in modo che i tentacoli si arriccino bene.
A questo punto, immergere il polpo nell’acqua bollente e lasciarlo cuocere, a tegame coperto, per 20-25 minuti al massimo dalla ripresa del bollore.
Ricordare che il mollusco più cuoce e più diventa duro.
A preparazione ultimata, lasciare raffreddare il polpo, a tegame coperto, nella sua stessa acqua di cottura.
A raffreddamento avvenuto, togliere il mollusco dall’acqua di cottura e lasciarlo sgocciolare.

Separare la testa e tagliarla a listarelle.
Dividere, poi, i tentacoli in pezzettini e mettere il tutto da parte.
Passare, quindi, alla preparazione dell’emulsione.
Versare il succo di limone in una ciotola ed unire l’acqua e l’olio a filo, sbattendo con una piccola frusta fino ad ottenere un composto omogeneo.
Aggiungere, quindi, il prezzemolo, il sale ed il pepe nero.
Versare l’emulsione sul polpo e mescolare per bene, in modo che si condisca perfettamente.
Lasciarlo insaporire fino al momento di portarlo in tavola.
Trasferire, quindi, il polpo su un piatto da portata, bagnarlo con l’emulsione e guarnirlo con fettine di limone.

INSALATA DI POLIPO, LA VIDEO RICETTA

FraGolosi

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