Gli Involtini di Carta di Riso sono un antipasto appetitoso ed invitante.
Si tratta della versione vietnamita degli involtini primavera.
Gli involtini vengono realizzati con sfoglie di carta di riso che vengono farcite con un ripieno a base di carne di maiale e verdure.
Queste ultime possono variare in base alla stagionalità ed alle preferenze personali.
Una volta modellati in forma cilindrica, gli Involtini di carta di riso vengono fritti in olio di girasole ben caldo.
Accompagnare gli involtini di carta di riso alla vietnamita con salsa Nuoc Cham o con Salsa di soia e sesamo

01 Giugno 2022 / Aggiornata il 11 Giugno 2022

Ricetta Involtini di Carta di Riso

di FraGolosi

Categoria: Antipasti

Tempo totale: 50 min

Involtini di carta di riso Involtini di carta di riso
  • Tempo di preparazione
    Tempo di Preparazione 30 min
  • Tempo di cottura
    Tempo di Cottura 20 min
  • Porzioni
    Porzioni 6
  • Difficoltà
    Difficoltà Media
  • Costo
    Costo Basso
  • Cucina
    Cucina Vietnamita

Involtini di Carta di Riso: Ricetta di FraGolosi

Ingredienti, Preparazione passo passo e Consigli



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Ingredienti per 6 persone

  • Per gli involtini di carta di riso:

    • 18 fogli di carta di riso di forma quadrata

  • Per il ripieno:

  • Per il collante:

    • 1 albume sbattuto

  • Per friggere:

    • olio di girasole q.b.

Come preparare gli Involtini di Carta di Riso

Preparazione

Nettare il cavolo cappuccio, le zucchine e le carote.
Sciacquarli, asciugarli e tagliarli a julienne.
In un wok scaldare a fuoco medio l’olio di sesamo e lasciarvi rosolare l’aglio, i cipollotti, lo zenzero ed il peperoncino.
Unire la carne macinata di maiale e lasciarla sigillare per alcuni minuti, mescolandola con un cucchiaio di legno.
Aggiungere, poi, le verdure ed insaporirle di sale.
Bagnare con la salsa di soia e proseguire la cottura per 5 minuti.
Tenere presente che le verdure devono rimanere croccanti.
Ultimato il tempo di cottura, sollevare la carne e le verdure con una schiumarola, in modo che risultino asciutte.
Lasciarle raffreddare per 15 minuti, allargandole in un piatto.

Nel frattempo, iniziare a comporre gli involtini di carta di riso.
Bagnare per pochi istanti una delle sfoglie di riso in acqua calda.
Appoggiarla su un telo umido con uno degli angoli rivolto verso il basso.
Spennellare i 4 angoli della sfoglia con l’albume sbattuto.
Adagiare una cucchiaiata abbondante d’impasto vicino all’angolo rivolto verso il basso, dando alla farcia una forma rettangolare.
Avere l’accortezza di lasciare tutto intorno un bordo libero di circa 2-3 cm.

Senza premere la farcia, iniziare ad arrotolare l’involtino dal basso verso l’alto, a partire dall’angolo inferiore.
Poi, ripiegare verso il centro gli angoli laterali posti a destra e a sinistra.
Terminare chiudendo l’angolo superiore.

Via via che sono pronti, sistemare su un vassoio gli involtini di carta di riso e coprirli con un telo umido.
Proseguire con lo stesso metodo, fino ad arrotolare tutti gli involtini di carta di riso.
Metterli in frigorifero fino ad un’ora prima di friggerli, tenendoli sempre coperti con un telo umido.

Al momento di friggere gli involtini di carta di riso, versare abbondante olio di girasole in un wok e portarlo alla temperatura di 180°C.
Friggere pochi involtini di carta di riso alla volta, facendoli dorare in modo uniforme da tutti i lati.
Toglierli con la schiumarola appena diventeranno dorati e croccanti.
Metterli via via a perdere l’unto su doppi fogli di carta da cucina.
Una volta completata la frittura degli Involtini di carta di riso, trasferirli su un piatto da portata e servirli subito.
In Vietnam gli involtini di carta di riso vengono accompagnati con la salsa
Servirli caldi, accompagnandoli con salsa Nuoc Cham o con Salsa di soia e sesamo.

VARIANTI:

  • Aggiungere agli ingredienti della farcia su citati 100 g di noodles di riso lessati per il tempo indicato sulla confezione e, poi, sminuzzati.
  • Aggiungere agli ingredienti del ripieno 150 g di gamberi lessati, sgusciati e tritati grossolanamente.

SUGGERIMENTO:

Se i fogli di carta di riso sono congelati, prima della preparazione lasciarli scongelare nel loro imballaggio a temperatura ambiente per un’ora.

A PROPOSITO DELLA CARTA DI RISO

  • Le sfoglie di carta di riso si possono comprare nei negozi etnici specializzati e sono commercializzate in forma quadrata o circolare.
  • È consigliabile preparare un involtino alla volta, in quanto le sfoglie tendono a d asciugarsi rapidamente.
  • Per lo stesso motivo è opportuno coprire con un telo umido le sfoglie di carta di riso in attesa di farcitura.
5/5 (1 Voto)

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FraGolosi

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