Come preparare gli Involtini di Carta di Riso
Preparazione
Nettare il cavolo cappuccio, le zucchine e le carote.
Sciacquarli, asciugarli e tagliarli a julienne.
In un wok scaldare a fuoco medio l’olio di sesamo e lasciarvi rosolare l’aglio, i cipollotti, lo zenzero ed il peperoncino.
Unire la carne macinata di maiale e lasciarla sigillare per alcuni minuti, mescolandola con un cucchiaio di legno.
Aggiungere, poi, le verdure ed insaporirle di sale.
Bagnare con la salsa di soia e proseguire la cottura per 5 minuti.
Tenere presente che le verdure devono rimanere croccanti.
Ultimato il tempo di cottura, sollevare la carne e le verdure con una schiumarola, in modo che risultino asciutte.
Lasciarle raffreddare per 15 minuti, allargandole in un piatto.
Nel frattempo, iniziare a comporre gli involtini di carta di riso.
Bagnare per pochi istanti una delle sfoglie di riso in acqua calda.
Appoggiarla su un telo umido con uno degli angoli rivolto verso il basso.
Spennellare i 4 angoli della sfoglia con l’albume sbattuto.
Adagiare una cucchiaiata abbondante d’impasto vicino all’angolo rivolto verso il basso, dando alla farcia una forma rettangolare.
Avere l’accortezza di lasciare tutto intorno un bordo libero di circa 2-3 cm.
Senza premere la farcia, iniziare ad arrotolare l’involtino dal basso verso l’alto, a partire dall’angolo inferiore.
Poi, ripiegare verso il centro gli angoli laterali posti a destra e a sinistra.
Terminare chiudendo l’angolo superiore.
Via via che sono pronti, sistemare su un vassoio gli involtini di carta di riso e coprirli con un telo umido.
Proseguire con lo stesso metodo, fino ad arrotolare tutti gli involtini di carta di riso.
Metterli in frigorifero fino ad un’ora prima di friggerli, tenendoli sempre coperti con un telo umido.
Al momento di friggere gli involtini di carta di riso, versare abbondante olio di girasole in un wok e portarlo alla temperatura di 180°C.
Friggere pochi involtini di carta di riso alla volta, facendoli dorare in modo uniforme da tutti i lati.
Toglierli con la schiumarola appena diventeranno dorati e croccanti.
Metterli via via a perdere l’unto su doppi fogli di carta da cucina.
Una volta completata la frittura degli Involtini di carta di riso, trasferirli su un piatto da portata e servirli subito.
In Vietnam gli involtini di carta di riso vengono accompagnati con la salsa
Servirli caldi, accompagnandoli con salsa Nuoc Cham o con Salsa di soia e sesamo.
VARIANTI:
- Aggiungere agli ingredienti della farcia su citati 100 g di noodles di riso lessati per il tempo indicato sulla confezione e, poi, sminuzzati.
- Aggiungere agli ingredienti del ripieno 150 g di gamberi lessati, sgusciati e tritati grossolanamente.
SUGGERIMENTO:
Se i fogli di carta di riso sono congelati, prima della preparazione lasciarli scongelare nel loro imballaggio a temperatura ambiente per un’ora.
A PROPOSITO DELLA CARTA DI RISO
- Le sfoglie di carta di riso si possono comprare nei negozi etnici specializzati e sono commercializzate in forma quadrata o circolare.
- È consigliabile preparare un involtino alla volta, in quanto le sfoglie tendono a d asciugarsi rapidamente.
- Per lo stesso motivo è opportuno coprire con un telo umido le sfoglie di carta di riso in attesa di farcitura.
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