Gli Involtini di Melanzane al Forno sono un antipasto squisito ed invitante.
Possono essere serviti anche come contorno.
Gli involtini di melanzane sono farciti con prosciutto cotto e formaggio.
Vengono, poi, passati nell’uovo sbattuto e nel pangrattato condito.
Finiscono la cottura in forno.
Con il calore del forno il formaggio si scioglie, rendendo gli involtini estremamente appetitosi.
La ricetta è facile e veloce.
Ingredienti per 4 persone
2 melanzane di forma allungata
150 g di prosciutto in fette
150 g di formaggio a pasta filata in 3 fette
1 uovo
pangrattato q.b.
50 g di parmigiano grattugiato
basilico q.b.
olio extravergine d’oliva
Preparazione
Senza sbucciarle, tagliare le melanzane nel senso della lunghezza in fette di circa mezzo centimetro di spessore.
Sistemarle a strati in un grande ciotola, ricoprendole di acqua alla quale è stato aggiunto un pugnetto di sale.
Dopo 30 minuti circa, passare le fette di melanzane sotto l’acqua corrente e strizzarle tra le mani per eliminare più acqua possibile.
Poi, asciugarle ulteriormente tra due canovacci.
Metterle in una teglia foderata con carta da forno unta con un filo d’olio.
Bagnare le melanzane con un filo d’olio e cuocerle nel forno già caldo a 180°C per circa 15-20 minuti, girandole a metà cottura.
Nel frattempo, tagliare il formaggio in bastoncini non troppo sottili ed avvolgerli nel prosciutto cotto.
Non appena le fette di melanzana sono cotte, estrarle dal forno e farle raffreddare.
Poi, sistemarle sul piano di lavoro ed inserire all’interno di ciascuna fetta un bastoncino di formaggio ricoperto di prosciutto.
Arrotolare, quindi ogni fetta di melanzana, formando un involtino.
Una volta pronti tutti gli involtini di melanzane, passarli uno ad uno prima nell’uovo sbattuto e poi nel pangrattato condito con parmigiano, basilico, sale e pepe.
Rimettere gli involtini nella teglia foderata con carta da forno, con un filo d’olio sopra e sotto.
Sistemarli con la chiusura rivolta verso il basso e lasciarli cuocere nel forno già caldo a 180°C per circa 5-10 minuti, giusto il tempo affinché il formaggio si sciolga perfettamente.
A cottura ultimata, estrarre gli involtini di melanzana dal forno e trasferirli su un patto da portata.
A proprio gusto, servire gli Involtini di melanzana al forno caldi, tiepidi o freddi.
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