MELANZANE ALLA MENTA

Le Melanzane alla Menta sono un delizioso piatto che va servito a temperatura ambiente.
La Ricetta, gli Ingredienti e i Consigli.

INGREDIENTI PER 4 PERSONE

3 melanzane, 1 spicchio d’aglio, 6 cucchiai di aceto di vino rosso, un rametto di menta, 6 cucchiai di olio extravergine d’oliva, sale, pepe e peperoncino.

PREPARAZIONE

In una ciotola lasciare aromatizzare l’olio con gli spicchi d’aglio sminuzzati, un po’ di pepe e qualche fogliolina di menta.
Spuntare le melanzane e, dopo averle lavate, tagliarle nel senso della lunghezza a fette dello spessore di circa mezzo centimetro.
Sistemarle a strati in uno scolapasta, cospargendo ogni strato con sale grosso.
Appoggiarvi sopra un coperchio con un peso e lasciarle sgocciolare per almeno 30 minuti, in modo da eliminare tutta l’acqua di vegetazione.
Successivamente, sciacquarle, asciugarle e sistemarle in un piatto.
Spennellare ciascuna fetta di melanzana, da entrambi i lati, con un pennello intriso nell’olio aromatizzato all’aglio.

Ungere con pochissimo olio una griglia in ghisa e riscaldarla sul fuoco finché diventerà rovente.
Cuocere le fettine di melanzane su fuoco medio da entrambi i lati, rigirandole un paio di volte durante la cottura.
Occorreranno 3-4 minuti per lato.
Durante la cottura pressare le melanzane con una spatola piatta, in modo che risultino evidenti i contrassegni della griglia.
A cottura ultimata, disporre le melanzane in una pirofila e bagnarle con l’olio aromatizzato e con l’aceto.
Correggere di sale, insaporire di peperoncino e profumare con altre foglioline di menta.
Prima di portare le Melanzane alla menta in tavola, lasciarle riposare per qualche ora, in modo che s’insaporiscano perfettamente.

A PROPOSITO DELLE MELANZANE ALLA MENTA

  • Le Melanzane alla menta sono un delizioso antipasto che va servito a temperatura ambiente.
    Si possono preparare con grande anticipo e conservare in frigorifero.
    È, però, opportuno tirarle fuori dal frigo almeno un’ora prima di portarle in tavola.
  • Sono ottime anche come contorno, particolarmente per accompagnare pesci grigliati.

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