Olive Ripiene alla Messinese

Le Olive Ripiene alla Messinese sono un delizioso antipasto tipico della città dello stretto.
La Ricetta, gli Ingredienti e i Consigli.

14 Novembre 2008

Ricetta Olive Ripiene alla Messinese

di FraGolosi

Categoria: Antipasti

Olive ripiene alla messinese
  • Tempo di preparazione
    Tempo di Preparazione 10 minuti più 1 ora di riposo
  • Porzioni
    Porzioni 4
  • Difficoltà
    Difficoltà Facile
  • Costo
    Costo Basso
  • Cucina
    Cucina Italiana

INGREDIENTI PER 4 PERSONE

300 g di olive verdi denocciolate, 60 g di mollica, 1 cucchiaio di insalatina di verdure sott’aceto, 1 cucchiaio di pecorino siciliano, 1 cucchiaio di capperi di Pantelleria, 1 cucchiaio di aceto di vino bianco, 1 acciuga dissalata tritata, 1 cucchiaino di prezzemolo tritato, foglioline di menta, un cucchiaino di peperoncino tritato.

COME PREPARARE LE OLIVE RIPIENE ALLA MESSINESE

Aprire a libro le olive, senza staccarle del tutto.
Versare in una ciotola la mollica.
Condirla con l’insalatina sminuzzata finemente, con il pecorino siciliano, i capperi dissalati e tritati, l’aceto di vino bianco, l’acciuga tritata, un trito di prezzemolo e menta ed il peperoncino tritati.
Amalgamare tutti gli ingredienti, regolandosi con l’aceto, in modo da ottenere un impasto morbido e ben inumidito.
Farcire le olive con l’impasto ottenuto.
Lasciare insaporire le olive ripiene per almeno un’ora prima di servirle.

NOTE

  • Le olive ripiene sono un piatto tipico della città di Messina
  • In Sicilia il pangrattato viene chiamato”mollica” (“muddica”).
  • Le olive ripiene alla messinese in dialetto sono chiamate “Alivi chini ‘a missinisa”.

RICETTE CON OLIVE

Qui trovi una selezione di ricette con le olive.


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3 commenti all'articolo “Olive Ripiene alla Messinese”

  1. lorenzo ferrara ha detto:

    manca qualche ingrediente

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