Il Panettone Gastronomico Farcito con ingredienti salati è un delizioso antipasto che ha un ruolo da protagonista durante le festività natalizie.
Si tratta di un’evoluzione creativa rispetto al classico panettone dolce.
La sua forma stratificata e le diverse farce lo rendono adatto alle cene eleganti e alle occasioni di convivialità del periodo natalizio.
La creazione del panettone gastronomico farcito risale agli ultimi decenni .
Testimonia l’abilità dei cuochi moderni nel sapere reinterpretare le tradizioni in modo originale ed innovativo.
Il panettone gastronomico è ottimo con salumi, salmone affumicato, salse e creme di ogni tipo e quant’altro la fantasia culinaria possa suggerire.
Per velocizzare la preparazione della ricetta che vi suggeriamo, abbiamo acquistato un panettone gastronomico già pronto.
Una volta farcito e lasciato riposare in frigorifero, lo avviamo tagliato in fette, in modo che ciascun invitato abbia potuto assaporare i diversi condimenti.
INGREDIENTI PER 1 PANETTONE
Per la base:
1 panettone gastronomico della grande distribuzione già pronto
Per farcire:
200 g di formaggio spalmabile
150 g di salmone affumicato
50 g di songino (o di rucola )
150 g di salame a fette
150 g di formaggio tipo Galbanino
150 g di prosciutto cotto in fette
100 g di crema di carciofi (o crema di pomodori secchi)
150 g di insalata russa o ( di insalata capricciosa)
150 g di mozzarella
Preparazione
Tagliare il panettone gastronomico in fette orizzontali del medesimo spessore, in modo da creare 5 dischi più la calotta.
Tenere presente che il numero delle fette è puramente indicativo, in quanto dipende dal numero delle farce che vorrete inserire.
Preparare tutti gli ingredienti: tagliare in fettine sottili il salmone affumicato, il salame, il formaggio tipo Galbanino e la mozzarella.
Nettare, sciacquare ed asciugare il songino (o la rucola).
PRIMO DISCO
Disporre il primo disco su un piatto da portata.
Coprirlo con uno strato di crema di carciofi e posizionarvi sopra in modo uniforme le fettine di prosciutto cotto e ciuffetti di formaggio spalmabile.
SECONDO DISCO
Appoggiare il secondo disco sul primo.
Spalmare la salsa tonnata e capperi (o la crema di pomodori secchi) sul secondo strato.
Ricoprire con fettine di mozzarella.
TERZO DISCO
Appoggiare il terzo disco sul secondo.
Distribuirvi uno strato di salame e sistemarvi sopra le fettine di formaggio tipo galbanino, sovrapponendole leggermente.
QUARTO DISCO
Appoggiare il quarto disco sul terzo.
Stendere uno strato di formaggio spalmabile e appoggiarvi sopra il salmone affumicato.
Aggiungere il songino, distribuendolo in modo uniforme.
QUINTO DISCO
Appoggiare il quinto disco sul quarto.
Distribuire su tutta la superficie uno strato abbondante di insalata russa o di insalata capricciosa.
FINITURA
Sovrapposti delicatamente i dischi l’uno sull’altro, adagiarci sopra la calotta del panettone gastronomico, creando una specie di “torta stratificata”.
È opzionale stendere un velo di formaggio spalmabile sul lato inferiore della calotta.
PER COMPLETARE
Avvolgere il Panettone gastronomico farcito nella pellicola trasparente e metterlo in frigorifero per 2-3 ore, in modo che si compatti e s’insaporisca.
Trascorso il periodo di riposo, servire a fette il panettone gastronomico farcito.
Tenere, comunque, presente che le farciture da noi proposte possono essere modificate e che, dunque, è possibile farcire a proprio gusto il panettone gastronomico .
QUALCHE INFORMAZIONE AGGIUNTIVA
Il panettone gastronomico viene anche chiamato “Panettone salato” o “Pan Canasta”.
L’impasto viene preparato con farina, burro, latte, lievito, uova, sale e pochissimo zucchero.
Si ottiene una via di mezzo tra il pan brioche ed il pane, la cui caratteristica consiste nell’avere un gusto neutro ed una consistenza morbida.
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