Le Polpette di Soia e Avena sono una deliziosa pietanza vegetariana ed una valida alternativa alle polpette tradizionali a base di carne.
L’aggiunta di verdure rende la pietanza leggera, nutriente e ben equilibrata.
La loro consistenza le rende adatte a qualsiasi tipo di cottura: frittura in padella, al forno, in umido, etc.
Queste polpette vegetariane sono semplici da preparare e piacciono a grandi e a piccini.
Le polpette di soia e avena con verdure possono essere servite durante l’aperitivo, in occasione di un pranzo informale o durante un picnic.
INGREDIENTI PER 4 PERSONE
Per l’impasto:
60 g di soia granulare, 1 dado vegetale, 600 ml di acqua, 30 g di fiocchi d’avena, 30 g di parmigiano grattugiato, 20 g di pecorino grattugiato, pangrattato q.b., sale e pepe.
Per le verdure saltate alla cinese:
150 g di foglie di cavolo, 100 g di carote, 1 peperone giallo, 50 g di porro, 1-2 cucchiai di salsa di soia, 1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva, sale.
Per panare:
pangrattato q.b.
PREPARAZIONE
Preparare il brodo vegetale con l’acqua in ebollizione ed il dado.
Versare la soia nel brodo bollente, mescolare e poi spegnere la fiamma.
Lasciare gonfiare la soia per 30 minuti o fino a quando triplicherà il suo volume.
Una volta reidratata la soia, scolarla e, appena intiepidisce, strizzarla.
Trasferirla soia in una ciotola ed unire i fiocchi d’avena, il parmigiano ed il pecorino.
Insaporire di sale, di pepe e mescolare con cura.
Trasferire il composto nel vaso di un mixer, frullarlo e metterlo da parte.
Preparare, poi, le verdure saltate alla cinese.
Sfogliare il cavolo e pesare le foglie.
Sciacquarle una ad una, metterle a sgocciolare ed asciugarle.
Eliminare la parte centrale, che è più dura, poi tritare le foglie con la mezzaluna.
Spuntare la carota, pelarla, ridurla prima in fiammiferi e, poi, in un trito fine.
Pulire il peperone, aprendolo a metà e privandolo del picciolo, dei semi e dei filamenti bianchi.
Sciacquarlo, sgocciolarlo e tagliarlo nel senso della lunghezza prima in striscioline lunghe e sottili, poi in minuscoli cubetti.
Pulire il porro, eliminando la base con le radichette, la parte verde delle foglie e la pellicola esterna.
Affettarlo sottilmente con un coltello, poi tritarlo.
Scaldare 3 cucchi di olio in una padella antiaderente (o in un wok).
Lasciarvi rinvenire per un paio di minuti la carota, il peperone ed il porro.
Unire le foglie di cavolo ed un pizzico di sale.
Mescolare e proseguire la cottura a fiamma vivace per circa 3 minuti.
Bagnare le verdure con la salsa di soia, quindi lasciarle cuocere ancora per un paio di minuti
A cottura ultimata, se necessario aggiustare di sale.
Fare raffreddare le verdure.
Unire, poi, le verdure saltate alla cinese al composto a base di soia ed avena, unendo la quantità di pangrattato occorrente per ottenere un composto morbido, ma non appiccicoso.
Lasciarlo riposare nel frigorifero per 30 minuti.
Trascorso il tempo indicato, formare delle polpette con le mani o con due cucchiai.
Passarle nel pangrattato, appoggiandole via via su una teglia rivestita di carta da forno.
Cuocere le polpette nel forno preriscaldato a 190°C per circa 20-25 minuti, girandole a metà cottura.
A proprio gusto, servire le polpette di soia ed avena con verdure calde, tiepide o fredde.
Friggere le polpette di soia e avena in olio ben caldo, mettendole via via ad asciugare su carta assorbente da cucina.
Servirle immediatamente.
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