POLPETTINE DI RICOTTA

Polpettine di ricotta
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INGREDIENTI PER LE POLPETTINE DI RICOTTA

500 g di ricotta, 200 g di pane raffermo ammorbidito in acqua o latte, 2 uova, 50 g di parmigiano grattugiato, 50 g di pecorino grattugiato, pangrattato per impanare, noce moscata, sale, pepe.

PREPARAZIONE

In una ciotola, mescolare bene la ricotta, il pane ben strizzato, il parmigiano, il pecorino, l’uovo, una grattata di noce moscata, sale e pepe.
Mettere in frigo e fare riposare l’impasto e per un’oretta.
Una volta rassodato il composto, preparare le polpette della grandezza di una noce, passarle nel pangrattato e disporle distanziate in una pirofila, unta d’olio.
Versare un filo di olio sopra ed infornare a 180°-200°C.
Le polpettine di ricotta saranno pronte quando si gonfieranno, assumendo un bel colore dorato.

VARIANTI

  • Utilizzare il pangrattato non ammorbidito al posto del pane.
  • Friggere le polpettine in olio ben caldo.
  • Aromatizzare le polpettine al basilico o alla cipolla o con scorza di limone, oppure con erba cipollina e prezzemolo…
  • Servire le polpettine cotte nel sugo di pomodoro.
    Fare, pertanto, un soffritto di cipolla.
    Unire la passata di pomodoro e qualche foglia di basilico.
    Aggiustare di sale e di pepe e fare cuocere.
    A cottura quasi ultimata, versare le polpettine nel sugo e fare cuocere ancora per una decina di minuti.
  • Formare con le mani delle polpette di media grandezza e cuocere nel brodo bollente, preparato precedentemente.

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