POMODORI SECCHI RIPIENI

I Pomodori Secchi Ripieni sono una tipica ricetta siciliana.
Possono essere preparati e serviti come antipasti veloci e sono molto semplici da realizzare.
La Ricetta, gli Ingredienti e i Consigli.

INGREDIENTI PER 4 PERSONE

400 g di pomodori secchi.
Per il ripieno:
280 g di mollica, 50 g di parmigiano grattugiato, 100 g di caciocavallo fresco, 1 spicchio d’aglio, 1 ciuffo di prezzemolo, olio extravergine d’oliva, sale e pepe.

PREPARAZIONE

Per prima cosa, fare rinvenire i pomodori secchi, immergendoli in acqua calda e lasciandoli a bagno per qualche ora.
Sciacquarli, poi, bene per rimuovere il sale in eccesso.
Scolarli e strizzarli delicatamente tra le mani per eliminare del tutto l’acqua.
Asciugarli, quindi, con uno strofinaccio pulito.
Preparare, poi, il ripieno.
Condire la mollica con il parmigiano, il prezzemolo e l’aglio tritato.
Unire il caciocavallo a dadini minutissimi e bagnare il tutto con quattro cucchiai di olio.
Mescolare accuratamente il composto, in modo da amalgamare tutti gli ingredienti.
Deve risultare un impasto ben bagnato e compatto.
Sistemare la metà dei pomodori secchi sul piano da lavoro.
Farcirli con un cucchiaio di ripieno e ricoprirli con i restanti pomodori.
Pressarli, poi, delicatamente con le mani, in modo che non si aprano durante la cottura.
Friggerli, pochi alla volta, in olio ben caldo.
Sgocciolarli con una schiumarola forata e metterli ad asciugare su carta assorbente da cucina.
Servire i pomodori secchi ripieni tiepidi o freddi.

NOTE:

  • In Sicilia il pangrattato viene chiamato “mollica” (muddìca).
  • All’impasto si possono aggiungere dei capperi dissalati e sminuzzati.

CURIOSITA’
Ricetta della gastronomia siciliana.

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