Quiche con pancetta e champignon

    La Quiche con Pancetta e Champignon è una torta salata dal gusto intenso e deciso.
    Viene realizzata con una base di pasta brisee e farcita con cubetti di pancetta e funghi.
    Si può servire come gustoso antipasto o come stuzzichino per accompagnare un aperitivo rinforzato.
    La Ricetta, gli Ingredienti e i Consigli.

    INGREDIENTI PER 4 PERSONE

    Per la pasta da quiche:
    200 g di farina, 100 g di burro a temperatura ambiente, 1 tuorlo d’uovo, 2 cucchiai di acqua fredda, 1 pizzico di sale.
    Per il ripieno:
    150 g di pancetta, 40 g di burro, 300 g di funghi champignon surgelati, 4 uova, 250 ml di panna, sale e pepe.

    PREPARAZIONE

    Versare la farina sulla spianatoia e formare la classica fontana.
    Versare al centro della fontana il burro a pezzetti ed il sale.
    Sbriciolare, con la punta delle dita, il burro assieme alla farina (il termine esatto è “sabbiare”), fino ad ottenere un composto granuloso.
    Aggiungere il tuorlo e l’acqua, impastando molto velocemente.
    Formare una palla, avvolgerla con la pellicola per alimenti e porre in frigorifero per un paio d’ore.
    Trarre fuori dal frigorifero appena prima dell’utilizzo e stendere velocemente con il matterello fino a raggiungere un’altezza di 5mm.
    Imburrare ed infarinare una teglia e foderarla con la pasta.

    Eliminare quella in eccesso e formare tutto intorno all’orlo un cordoncino di pasta.
    Bucherellare il fondo con i rebbi di una forchetta.
    Coprirlo con un foglio di carta da forno e riempirlo interamente con fagioli secchi.
    Porre la teglia in forno preriscaldato a 180°C per circa 20 minuti.
    A cottura ultimata eliminare i fagioli e la carta da forno.
    Lasciare raffreddare.
    Preriscaldare nuovamente il forno a 180°C.
    Rosolare la pancetta in padella per 3 minuti senza alcun condimento.

    Metterla da parte senza pulire la padella.
    Mettere il burro nella stessa padella e, appena si scioglierà, unire i funghi.
    Lasciarli cucinare per 7-8 minuti a fuoco vivace.
    In una ciotola sbattere le uova con la panna, il sale ed il pepe.
    Aggiungere i funghi e la pancetta e mescolare il tutto.
    Versare il composto nel guscio di pasta brisee e porre in forno per circa 30 minuti, sorvegliando la cottura.

    NOTA

    In alternativa ad un’unica quiche, con le dosi suggerire si possono preparare 9 mini quiche di 10 cm di diametro oppure 5 cocottes di 13 cm di diametro.

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