Le Rose di Pasta Sfoglia con Salame e Formaggio sono squisite e facili da realizzare.
La loro scenografica presentazione le rende adatte a tutte le circostanze.
Sono perfette come antipasto, come aperitivo, come accompagnamento ad un brunch o come snack da condividere con parenti ed amici o da gustare durante un picnic all’aperto.
In qualsiasi occasione di convivialità le Rose vengano servite, esse non deludono mai i commensali.
Le rose di pasta sfoglia sono ottime appena sfornate con il formaggio ben filante, ma nulla vieta che vengano gustate tiepide o a temperatura ambiente.
Ingredienti per 8 persone
1 rotolo di pasta sfoglia rettangolare già pronto
150 g di salame Milano
200 g di formaggio a pasta filata tagliato in fette sottili
1 uovo
1 cucchiaio di latte per spennellare
Preparazione
Preriscaldare il forno a 180°C, in modalità statica.
Dividere a metà le fette di salame Milano e le fette di formaggio.
In una ciotolina sbattere l’uovo con il latte e mettere da parte il composto.
Srotolare la pasta sfoglia, mantenendo al di sotto la carta forno di confezionamento.
Sistemarla sul piano di lavoro e con un coltello affilato ricavarne nel verso della lunghezza 8 strisce uguali (di circa 5,5 cm di larghezza).
Distanziare le strisce l’una dall’altra, poi farcirle disponendo le mezze fettine di salame sulla metà di ciascuna strisci, accavallandole leggermente e con il bordo della parte superiore del salame ben visibile.
È, infatti, visivamente importante fare debordare il salame di circa 1 cm rispetto al bordo della pasta sfoglia.
Posizionare sul salame le fettine di formaggio, accavallandole leggermente.
Piegare la metà libera della pasta sfoglia sulla farcia, in modo da impedire che il formaggio fondendo fuoriesca durante la cottura.
Arrotolare la striscia di pasta sfoglia su se stessa (volendo anche in forma di chiocciola), facendo aderire e sigillando bene l’estremità.
Allargare leggermente i bordi della pasta sfoglia in modo da renderla simile ad una rosa.
Con un pennello ungere appena appena di olio uno stampo per 8 muffin.
Spennellare la rosa di pasta sfoglia con il miscuglio di uovo e latte, quindi inserirla nell’apposito stampo per muffin.
Procedere con la stessa tecnica per realizzare tutte le rose di pasta sfoglia con salame e formaggio.
Lasciare cuocere le rose nel forno già caldo per circa 15-20 minuti o fino a quando la sfoglia diventa croccante e dorata.
Controllare a vista le fasi finali della cottura, coprendo se necessario le rose con un foglio di alluminio.
A cottura ultimata estrarre le rose dal forno e lasciarli intiepidire per qualche minuto prima di sformarle.
A proprio gusto, servire calde, tiepide o a temperatura ambiente le rose di pasta sfoglia con salame e formaggio.
Buon appetito!
CONSERVAZIONE DELLE ROSE DI PASTA SFOGLIA
È possibile conservare in frigorifero per 2 giorni le rose di pasta sfoglia con salame e formaggio, dopo averle chiuse in un contenitore a chiusura ermetica o averle coperte con la pellicola alimentare.
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