Il Rotolo di Albumi salato è uno stuzzichino che riscuote molto successo al momento della degustazione.
È perfetto come antipasto o per accompagnare un aperitivo rinforzato.
Il rotolo di albumi salato è semplice da preparare,
Tutto ciò che necessita sono degli albumi di uova fresche, degli spinaci ridotti in purea, un pizzico di noce moscata, sale e pepe.
Con tali ingredienti si prepara un composto che viene versato su una teglia rivestita di apposita e cotto in forno.
Si ottiene una frittata che viene farcita con maionese leggera, insalatina, pomodorini e tonno sott’olio.
Il rotolo di albumi salato, dopo un periodo di riposo in frigorifero, viene tagliato in fette non troppo sottili e servito.
Ingredienti per 4 persone
Per il rotolo di albume:
120 g di albumi (circa 4 albumi di uova medie)
400 g di spinaci freschi già nettati
30 g di parmigiano grattugiato
1 pizzico di noce moscata
sale
pepe
Per il ripieno:
50 g di maionese leggera
100 g di insalatina già nettata
12 pomodorini ciliegino
200 g di tonno sott’olio
olio extravergine d’oliva
sale
Preriscaldare il forno a 180°C.
Foderare la placca del forno con un foglio di apposita carta.
Mondare gli spinaci, sciacquarli e metterli in padella assieme ad un pizzico di sale.
Lessarli per 8 minuti, a padella coperta e a fuoco vivace, con la sola acqua rimasta sulle foglie dall’ultimo risciacquo.
Mescolarli regolarmente.
A cottura ultimata, immergere rapidamente gli spinaci in acqua ghiacciata per preservarne il colore, poi sgocciolarli, strizzarli con cura e frullarli con un minipimer.
Versare la purea in una ciotola ed incorporare il parmigiano grattugiato, il sale, il pepe e un pizzico di noce moscata.
In un’altra ciotola montare a neve ferma gli albumi assieme ad un pizzico di sale.
Aggiungerli alla purea di spinaci, incorporandoli dal basso verso l’alto per non smontarli.
Versare il composto su una teglia da 32×24 cm.
Livellarlo con il dorso del cucchiaio in modo da ottenere un formato rettangolare.
Cuocere il composto nel forno già caldo per circa 10-15 minuti o fino a doratura.
Nel frattempo, preparare gli ingredienti della farcia.
Sciacquare i pomodorini e ridurli in cubetti.
Pulire l’insalatina, sciacquarla ed asciugarla, poi tagliarla a pezzetti.
In una ciotola condire l’insalatina ed i pomodorini con un filo d’olio ed un pizzico di sale.
Sgocciolare il tonno e sminuzzarlo.
Quando gli albumi sono cotti, estrarre la teglia dal forno.
Sollevare la frittata di albumi e spinaci utilizzando la carta forno e posarla sul piano di lavoro.
Coprirla interamente con della pellicola alimentare, poi capovolgerla sul piano di lavoro e rimuovere delicatamente la carta da forno.
Mentre la frittata è ancora calda, spalmare la maionese su tutta la superficie, escludendo solo i bordi.
Distribuire prima il mix di insalatina e pomodorini e, successivamente, il tonno.
Aiutarsi con la pellicola per arrotolare strettamente la frittata, a partire dal lato lungo
Chiudere le estremità della pellicola a caramella, in modo da mantenere in forma il rotolo.
Lasciarlo raffreddare in frigorifero per almeno 60 minuti.
In seguito, eliminare la pellicola trasparente e trasferire il rotolo su un piatto da portata, posizionandolo con la chiusura in basso.
Tagliare il rotolo di albumi salato in fette di 2 cm di spessore e servirlo.
Il rotolo di albumi salato può essere farcito con altri ingredienti, scelti in base alle proprie preferenze: formaggi a fette e/o spalmabili, salumi, verdure crude o cotte, etc.
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