Il Rotolo di Frittata di Albumi è un piatto semplice, ma raffinato e gustoso.
Viene preparato utilizzando un mix di albumi montati a neve e di purea di cavolo viola.
Quest’ultimo conferisce al piatto un colore piacevole ed un sapore unico.
La combinazione di sapori e consistenze rende il rotolo adatto a soddisfare anche i palati più esigenti.
E che dire della farcia?
Il formaggio spalmabile aggiunge cremosità, il salmone affumicato dona sapidità, mentre la rucola unisce freschezza e croccantezza.
Il rotolo di frittata di albumi può essere servito come antipasto o come secondo piatto.
È perfetto per un pranzo leggero o per una cena elegante.
Infine, preparare il rotolo di frittata di albumi permette di adoperare gli albumi rimasti inutilizzati, evitando gli sprechi in cucina.
Ingredienti per 4 persone
PER IL ROTOLO:
6 albumi
260 g di cavolo viola
2 dita di vino bianco (circa 30-40 ml)
circa 300 ml di acqua
2 spicchi di aglio in camicia
sale
pepe nero
PER LA FARCITURA:
150 g formaggio spalmabile philadelphia
100 g salmone affumicato
100 g rucola
Rimuovere le foglie esterne del cavolo, se danneggiate o appassite.
Tagliare il cavolo a metà e con un coltello affilato eliminare il torsolo centrale. Sciacquare il cavolo sotto acqua corrente fredda per eliminare eventuali residui di terriccio o di impurità.
In una casseruola, scaldare un giro d’olio e lasciarvi imbiondire gli spicchi d’aglio.
Rimuoverli non appena hanno rilasciato il loro profumo.
Unire il cavolo viola a listarelle e lasciarlo cuocere a fuoco medio per 5 minuti.
Poi, alzare la fiamma, sfumarlo con il vino bianco e lasciare evaporare la componente alcolica.
Aggiungere circa 200 ml di acqua calda, insaporire di sale e proseguire la cottura per 10 minuti, a casseruola coperta e a fuoco basso.
Unire l’acqua rimasta e portare a cottura, fino a quando illiquido di cottura si asciuga.
Frullare il cavolo con il mixer ad immersione e solo se nel frullare risulta troppo asciutto, aggiungere un goccino di olio.
A parte, montare gli albumi fino ad ottenere picchi morbidi, poi unirvi la purea di cavolo, incorporandola delicatamente con una spatola.
Versare il composto in una teglia ricoperta con carta da forno e livellarlo uniformemente.
Lasciarlo cuocere nel forno preriscaldato a 180°C per circa 15-20 minuti o fino a quando la frittata risulta soda e dorata.
Controllare a vista le fasi finali della cottura.
Sformare la frittata e lasciarla raffreddare per un paio di minuti.
Ricoprire un vassoio con la pellicola trasparente ed adagiarvi la base di albumi e cavolo.
Spalmare su tutta la base il formaggio Philadelphia e ricoprirlo con il salmone affumicato e la rucola.
Insaporire con pepe nero macinato al momento e, aiutandosi con la pellicola, con cura arrotolare strettamente la frittata, partendo dal lato lungo fino a formare un cilindro compatto.
Avere l’accortezza di chiudere bene le estremità della pellicola.
Lasciare riposare il rotolo in frigorifero per almeno 30 minuti.
Servire a fette spesse il rotolo di frittata di albumi.
La ricetta è presente in queste raccolte:
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