ROTOLO DI PASTA BISCOTTO AL PROSCIUTTO

INGREDIENTI PER 6 PERSONE

Per la pasta biscotto:
6 uova, 40 g di farina.
Per il ripieno:
250 g di prosciutto cotto, 150 g di philadelphia o altro formaggio cremoso, 1 cucchiaio di prezzemolo tritato, 1 limone, una noce di burro, sale e pepe.

PREPARAZIONE

Riscaldare il forno a 180°C.
Montare, a neve ben ferma, gli albumi con un pizzico di sale e un cucchiaino di succo di limone Incorporarvi la farina setacciata, con un movimento leggero dal basso verso l’alto.
Sbattere i tuorli, aggiustare di sale e di pepe ed incorporali al composto di farina ed albumi, con lo stesso movimento su descritto.
Foderare la placca del forno con l’apposita carta imburrata e stendere il composto, livellandolo bene.
Cercare di dargli una forma il più possibile rettangolare.
Cuocere per 15 minuti.
Appena pronta, capovolgere la pasta su un telo bagnato, eliminare, se necessario, le estremità troppo cotte ed avvolgere con l’aiuto del telo.
Lasciare raffreddare.

Preparare, intanto, il ripieno.
Ammorbidire il formaggio con un cucchiaio di legno.
Tagliare finemente il prosciutto ed unirlo al formaggio, aggiustare di sale e di pepe ed aggiungere un trito di prezzemolo.
Srotolare la pasta biscotto, spianarla delicatamente e spalmare il ripieno, lasciando tutto intorno un dito di bordura.
Arrotolare, quindi, nuovamente, avvolgere in carta alluminio e fare compattare in frigorifero per un’intera giornata.
Prima di servire, tagliare il Rotolo di pasta biscotto al prosciutto, ancora freddo, a fette di 1,5 cm.
Per l’uso, utilizzare un coltello ben affilato e ripetutamente inumidito.

NOTE

La pasta biscotto:

  • è indicata per essere arrotolata e farcita.
  • non bisogna farla asciugare troppo in forno, altrimenti sarà impossibile arrotolarla.
  • può essere utilizzata con farce salate o dolci. In quest’ultimo caso, si aggiunge all’impasto un po’ di zucchero.
  • può essere spalmata con altre farce.
  • Il rotolo di pasta biscotto si conserva in frigorifero per alcuni giorni, avvolto in un telo inumidito.

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