INGREDIENTI
500 g di pasta sfoglia.
Per il ripieno:
300 g di petto di pollo, 40 g di burro, 3 cucchiai di parmigiano grattugiato,200 ml di salsa besciamella (vedi ricetta), qualche mandorla, un pizzico di pepe nero, un pizzico di maggiorana, un pizzico di paprica, granella di pistacchi, 1 pizzico di sale.
PREPARAZIONE
Comprare delle scodelline di alluminio.
Stendere la pasta sfoglia e, con un tagliapasta, ritagliare dei dischi dal diametro un po’ più grande delle scodelline.
Rivestirle con i dischi di pasta sfoglia e cuocere “a vuoto”, ricoperte di fagioli secchi, senza farle colorire troppo (a 150°C per 15-20 minuti).
Nel frattempo, preparare il ripieno, che deve risultare assai soffice.
Tritare finemente il petto di pollo e metterlo in una casseruola con il burro, farlo rosolare per qualche minuto e successivamente unire il formaggio, il sale e la besciamella, preparata precedentemente.
Fare cuocere a fuoco basso per circa 10 minuti.
Quando il composto risulterà ben amalgamato, levarlo dal fuoco ed unire, sempre mescolando, il pepe, la maggiorana e la paprika.
Lasciare intiepidire il composto e riempire le scodelline, decorando con le mandorle tritate grossolanamente e una spolverata di granella di pistacchi.
VARIANTI
- Coprire la crema di pollo con:
- Un cucchiaio di purè e rimettere in forno, fino a quando la superficie prenderà un colore dorato.
- Con un altro disco di pasta sfoglia e rimettere in forno, fino a quando la superficie prenderà un colore dorato.
- Riempire le scodelline ancora crude con:
- Prosciutto cotto a dadini e mozzarella
- Besciamella, funghi e mozzarella
- Besciamella, dadini di pancetta affumicata e parmigiano
- …..
Infornare, poi, le scodelline a 150°C per 15-20 minuti.
A cottura ultimata, lasciare intiepidire e poi sfilare i contenitori di alluminio dalle scodelline e disporle sul piatto.
- I savouries possono essere preparati con la pasta frolla salata (vedi preparazioni di base).
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