SAVOURIES CON CREMA DI POLLO

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INGREDIENTI

500 g di pasta sfoglia.
Per il ripieno:
300 g di petto di pollo, 40 g di burro, 3 cucchiai di parmigiano grattugiato, ½ l di salsa besciamella (vedi ricetta), 1 tuorlo d’uovo, qualche fettina di tartufo, 1 pizzico di sale.

PREPARAZIONE

Comprare delle scodelline di alluminio.
Stendere la pasta sfoglia e, con un tagliapasta, ritagliare dei dischi dal diametro un po’ più grande delle scodelline.
Rivestirle con i dischi di pasta sfoglia e cuocere “a vuoto”, ricoperte di fagioli secchi, senza farle colorire troppo (a 150°C per 15-20 minuti).
Nel frattempo, preparare il ripieno, che deve risultare assai soffice.
Tritare finemente il petto di pollo e metterlo in una casseruola con il burro, il formaggio, il sale e la besciamella, preparata precedentemente.
Fare cuocere a fuoco basso per circa 10 minuti.
Quando il composto risulterà ben amalgamato, levarlo dal fuoco ed unire, sempre mescolando, il tuorlo d’uovo.
Lasciare intiepidire il composto e riempire le scodelline, decorando con una fettina sottilissima di tartufo.

VARIANTI

  • Coprire la crema di pollo con:
  1. Un cucchiaio di purè e rimettere in forno, fino a quando la superficie prenderà un colore dorato.
  2. Con un altro disco di pasta sfoglia e rimettere in forno, fino a quando la superficie prenderà un colore dorato.
  • Riempire le scodelline ancora crude con:
  1. Prosciutto cotto a dadini e mozzarella
  2. Besciamella, funghi e mozzarella
  3. Besciamella, dadini di pancetta affumicata e parmigiano
  4. …..

Infornare, poi, le scodelline a 150°C per 15-20 minuti.
A cottura ultimata, lasciare intiepidire e poi sfilare i contenitori di alluminio dalle scodelline e disporle sul piatto.

  • I savouries possono essere preparati con la pasta frolla salata (vedi preparazioni di base).

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