INGREDIENTI
1 confezione di pasta sfoglia surgelata in 2 rotoli, 200 g di prosciutto cotto a fette, 250 g di galbanino, 2 uova, 2 cucchiai di parmigiano grattugiato, un pizzico di noce moscata (facoltativo), sale e pepe.
PREPARAZIONE
Lasciare scongelare la pasta sfoglia, quindi eliminare il foglio di plastica protettivo, che non è adatto alla cottura.
Preriscaldare il forno a 200°C.
Trasferire ciascun rotolo su un foglio di carta da forno, infarinarlo leggermente e stenderlo ulteriormente con il matterello
Sollevando la carta da forno, trasferire il primo rotolo in una teglia rettangolare.
Coprire la superficie della sfoglia prima con il galbanino e, poi, con le fette di prosciutto cotto, avendo l’accortezza di lasciare, tutt’intorno, un bordo libero di circa 2 cm.
A parte, sbattere le uova in una ciotola, quindi unirvi il parmigiano grattugiato ed insaporirle di sale, di pepe e, se gradito, di noce moscata.
Mescolare con cura e versare la quasi totalità del composto sulla farcia.
Mettere da parte la parte rimasta, la quale servirà per spennellare la sfoglia.
Ricoprire il tutto con il secondo rotolo di pasta sfoglia, sigillando perfettamente i bordi.
Punzecchiare la superficie della sfoglia con uno spiedino di legno, quindi spennellarla con il composto a base di uova messo da parte.
Lasciare cuocere la sfoglia per circa 30 minuti o finché la superficie diventerà croccante e dorata.
A cottura ultimata, togliere dal forno la pasta sfoglia al prosciutto.
Con un coltello affilato ridurla in piccoli rettangoli e servirla, calda, tiepida o fredda, a seconda dei gusti personali.
VARIANTE
Lessare brevemente 350 g di spinaci puliti (vanno bene anche quelli surgelati) in acqua salata, poi scolarli e farli saltare in padella con uno spicchio d’aglio e una noce di burro.
Farli intiepidire e stenderli sulla farcitura a base di formaggio e prosciutto.
Procedere, quindi, seguendo le indicazioni su riportate.
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