La Sfoglia con Cicoria e Melanzane è una preparazione dal gusto avvolgente ed è una delle varianti della sfoglia con melanzane.
Il contrasto della melanzana, dal gusto dolce e delicato, con l’amaro della cicoria, rendono la farcitura di questa pasta sfoglia ben equilibrata e gustosa.
La pasta sfoglia che con la sua friabilità avvolge la farcitura, è la cornice perfetta per questa preparazione.
La Ricetta, gli Ingredienti e i Consigli.
INGREDIENTI PER 6 PERSONE
Per la preparazione:
sfoglia fresca già pronta in due rotoli, 4 mazzi di cicoria, 2 melanzane, pangrattato q.b., 200 g di formaggio a pasta filata a fette, sale.
Per friggere:
olio di semi di arachidi.
Per spennellare:
1 uovo.
PREPARAZIONE
Spuntare le melanzane, lavarle bene, asciugarle e tagliarle, nel senso della lunghezza, prima a fette dello spessore di circa mezzo centimetro e, poi, in cubetti.
Sistemarle a strati in uno scolapasta, cospargendo ogni strato con sale grosso, appoggiare sopra un coperchio con un peso e lasciarle sgocciolare per almeno 30 minuti: in questo modo si eliminerà tutta l’acqua amara di vegetazione.
Successivamente, friggerle in olio ben caldo e metterle a perdere l’unto in eccesso su carta assorbente da cucina.
Pulire bene la cicoria, tagliando le radici e lavandola molto bene, travasandola da un contenitore all’altro in modo da eliminare tutta la terra.
Lessarla per 25 minuti in acqua leggermente salata.
A cottura ultimata, scolarla, lasciarla raffreddare e tritarla al coltello.
Preriscaldare il forno a 200°C.
Ricoprire la placca del forno con l’apposita carta.
Utilizzando un piano leggermente infarinato, stendere i rotoli di pasta sfoglia con il matterello, in modo da formare due sfoglie piuttosto sottili.
Con una delle due parti rivestire il fondo ed i bordi della placca da forno.
Punzecchiarla con i rebbi di una forchetta, in modo da evitare che si gonfi in modo irregolare durante la cottura.
Indi, per assorbire l’umidità delle verdure, ricoprire la sfoglia con uno strato di pangrattato.
Distribuire, poi, prima la farcia, stendendola in modo da conferirle uno spessore uniforme, e poi le fette di formaggio.
Ricoprire il tutto con l’altra sfoglia e sigillare bene i bordi, formando in cordoncino.
Bucherellare anche questa sfoglia e spennellarne la superficie con l’uovo sbattuto.
Cuocere la sfoglia con cicoria e melanzane nel forno già caldo per circa 25-30 minuti o, comunque, fino a doratura.
A cottura ultimata, estrarre la sfoglia dal forno, lasciarla intiepidire, sformarla e portarla in tavola intera.
Tagliare, quindi, la Sfoglia con cicoria e melanzane a fette.
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