Gli Involtini di Calamari e Gamberi sono un antipasto semplice e gustoso.
Una volta nettati, calamari e gamberi vengono inseriti negli spiedini di legno e lasciati marinare per 30 minuti.
Vengono, poi, grigliati per pochissimi minuti e serviti immediatamente.
Gli spiedini di calamari e gamberi possono essere serviti, anche, come secondo piatto.
INGREDIENTI PER 4 PERSONE
500 g di calamari di piccole dimensioni già puliti, 400 g di gamberi già decorticati, il succo di 2 limoni, 2 spicchi di aglio, prezzemolo tritato q.b., 150 g di pangrattato, 1 rametto di timo, 5 cucchiai di olio extravergine d’oliva, sale e pepe.
COME PREPARARE GLI SPIEDINI DI CALAMARI E GAMBERI
Rimuovere la pelle ai calamari, lavare accuratamente sacche e tentacoli, quindi asciugarli..
Tagliare, poi, i calamari in piccoli pezzi.
Staccare le teste e le zampette dei gamberi.
Incidere il dorso e tirare via il filo nero intestinale che si trova sulla schiena.
Sgusciare, poi, i gamberi, eliminando il carapace e la coda.
Lavare i gamberi sotto il getto dell’acqua corrente, sgocciolarli ed asciugarli bene tamponandoli con un canovaccio.
Comporre gli spiedini alternando calamari e gamberi.
Preparare, poi, la marinata.
Mettere in un contenitore capiente gli spicchi d’aglio divisi a metà, un rametto di timo, il succo dei limoni, 3 cucchiai di acqua e 3 cucchiai di olio.
Mescolare con cura la marinata.
Immergere gli spiedini di gamberi e calamari nella marinata e lasciarli insaporire per 30 minuti, girandoli ad intervalli regolari.
Successivamente, scaldare una piastra fino a farla diventare ben calda.
Con un pennello ungerla leggermente d’olio.
Passare velocemente gli spiedini in u velo di pangrattato ed appoggiarli sulla piastra rovente.
Lasciarli grigliare 2 minuti e mezzo per lato su fiamma medio-alta.
I calamari devono restare morbidi e bianchi.
Invece, i gamberi devono diventare di colore rosa.
Trasferire gli spiedini su un piatto da portata e bagnarli con un filo d’olio e di succo di limone.
Insaporire gli spiedini di calamari e gamberi di sale e di pepe, poi cospargerli di prezzemolo tritato e servirli immediatamente.
SPIEDINI DI GAMBERI E CALAMARI Al FORNO, VARIANTE
In alternativa alla griglia, è possibile cucinare gli spiedini in forno.
In questo caso, cuocere gli spiedini nel forno preriscaldato a 180°C per circa 20 minuti.
Lascia un commento alla Ricetta Spiedini di Calamari e Gamberi
Chiedici un approfondimento su come si fa, lasciaci un messaggio e se hai provato la ricetta facci sapere come è andata.