La Stella Ricotta e Spinaci è un modo originale e raffinato di portare in tavola un antipasto.
La ricetta non è solo scenografica, ma anche squisita ed invitante, tant’è che viene apprezzata da tutti i commensali.
La Stella ricotta e spinaci è perfetta anche come aperitivo, per una cena tra amici o per un buffet.
Noi l’abbiamo preparata con una farcia a base di ricotta e spinaci, ma nulla vieta che la stella venga realizzata con altri ingredienti.
La Stella può essere farcita anche con creme di pasticceria.
Ingredienti per 8 persone
2 dischi di pasta sfoglia
300 g di spinaci surgelati
500 g di ricotta fresca
1 uovo
80 g di parmigiano grattugiato
1 pizzico di noce moscata
1 uovo (o 1 albume) per spennellare
Preparazione
Lasciare sgocciolare la ricotta in un colino, in modo che perda la componente sierosa.
Lessare gli spinaci, a tegame coperto e a fuoco vivace, in poca acqua bollente leggermente salata.
Cuocerli per 10 minuti, mescolandoli ogni tanto.
A cottura ultimata, sgocciolare gli spinaci, strizzarli con cura e tritarli finemente.
Metterli in una boule ed unire la ricotta, il parmigiano e l’uovo sbattuto.
Insaporire di sale, di pepe e profumare con la noce moscata.
Mescolare accuratamente fino ad ottenere un composto ben amalgamato.
Srotolare uno dei due dischi ed appoggiarlo sulla placca del forno, lasciandogli sotto la carta da forno della confezione.
Stendere il composto a base di ricotta e di spinaci su tutta la superficie del disco, avendo l’accortezza di lasciare libero circa 1 cm a partire dal bordo.
Spennellare lo spazio vuoto con un pennello inumidito con acqua e coprire con il secondo disco, premendo leggermente i bordi per saldarli.
Appoggiare un bicchiere sulla parte centrale del disco e pressare leggermente in modo da sagomare il centro della stella.
Tenendo il bicchiere ben fermo, con un coltello affilato tagliare la stella in 4 parti, fino ad arrivare a circa 3 cm dal segno impresso dal bicchiere.
Suddividere ciascuna delle quattro parti in 4 spicchi, in modo da ottenere in tutto 16 spicchi.
Con due dita girare una o due volte uno spicchio verso destra e quello accanto verso sinistra.
Ripetere la stessa operazione per tutti gli spicchi.
Poi, unire gli spicchi a due a due, formando una punta.
Spennellarla con l’uovo sbattuto o con l’albume.
Preriscaldare il forno a 180°C.
Cuocere la stella ricotta e spinaci per circa 20 minuti o fino a quando la pasta sfoglia assumerà una colorazione dorata.
Servire tiepida o fredda la stella ricotta e spinaci.
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