Gli Stuzzichini di Polenta sono un delizioso antipasto facile e veloce.
Si tratta di dischi di polenta che, dopo essere stati farciti con prosciutto e formaggio, vengono passati nelle uova e nel pangrattato e, poi, fritti in olio abbondante.
La Ricetta, gli ingredienti e i consigli.

14 Luglio 2008 / Aggiornata il 29 Febbraio 2020

Ricetta Stuzzichini di Polenta

di FraGolosi

Categoria: Antipasti

Stuzzichini di Polenta Stuzzichini di Polenta
  • Tempo di preparazione
    Tempo di Preparazione 20 min
  • Tempo di cottura
    Tempo di Cottura 10 min
  • Porzioni
    Porzioni 4
  • Difficoltà
    Difficoltà Facile
  • Costo
    Costo Basso
  • Cucina
    Cucina Italiana

Stuzzichini di Polenta: Ricetta di FraGolosi

Ingredienti, Preparazione passo passo e Consigli.

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AntipastiStuzzichiniRicette con Polenta

INGREDIENTI PER 4 PERSONE

300 g di farina precotta per polenta, sale.
Per farcire:
150 g di fontina a fette un po’ spesse, 150 g di prosciutto cotto a fette un po’ spesse e sale.
Per impanare:
1 uovo, pangrattato.
Per friggere:
olio extravergine d’oliva.

PREPARAZIONE

Portare un litro scarso di acqua salata al primissimo bollore ed incominciare a versare la farina, mescolandola con energia.
Appena inizia il bollore, si rapprenderà senza grumi.
Girarla sempre dallo stesso lato con un cucchiaio di legno.
Cuocere per il tempo indicato nella confezione ed anche di più.
Una volta cotta, deve risultare una polenta piuttosto soda, che va versata su un piano di marmo (in alternativa in una teglia o su un tagliere o su un ampio vassoio) unto di olio.
Livellarla con una spatola, dandole uno spessore di 1 cm.
Quando sarà ben fredda, ricavarne dei dischetti in numero pari.
Imbottirli con il prosciutto ed il formaggio e schiacciare bene il bordo di ciascun sandwich.
Passarli in successione nelle uova sbattute, nel pangrattato e friggerli in abbondante olio caldo.
Dopo la cottura, posare gli stuzzichini di polenta su carta assorbente per eliminare l’unto.
Servirli ben caldi.

CONSIGLI

  • Aggiungere all’acqua di cottura un paio di cucchiai di olio extravergine d’oliva ed una foglia di alloro o di salvia.
  • Girare la polenta sempre nello stesso verso.
  • Eliminare gli eventuali grumi con un frullatore ad immersione.
  • Evitare, se possibile, di tagliare la polenta con una lama di metallo.

NOTE

  • Il prosciutto cotto può essere sostituito da prosciutto crudo o mortadella.
  • Per abbreviare i tempi di cottura della polenta, si può utilizzare la pentola a pressione.

Il procedimento indicato nelle istruzioni è il seguente:

  1. Versare nella pentola 1,5 l di acqua salata (e 2 cucchiai di olio).
  2. Versare la farina, mescolando con energia.
  3. Chiudere la pentola e calcolare 20 minuti dall’inizio del sibilo.
  4. Servire caldi.

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