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Tartare di Tonno e Salmone

La tartare di tonno e salmone è un antipasto gustoso e leggero a base di pesce crudo, tagliato al coltello in minuscoli dadini.
Tonno e salmone vengono quindi aromatizzati e lasciati marinare con succo di limone, aglio, cipollotto, capperi, coriandolo, erba cipollina, olio, sale e pepe.
Il composto prende, poi, forma all’interno di anelli metallici.

07 Agosto 2018 / Aggiornata il 19 Giugno 2024

Ricetta Tartare di Tonno e Salmone

di FraGolosi

Categoria: Antipasti

Tartare di Tonno e Salmone Tartare di Tonno e Salmone
  • Tempo di preparazione
    Tempo di Preparazione 20 min più tempo di riposo
  • Porzioni
    Porzioni 4
  • Difficoltà
    Difficoltà Media
  • Costo
    Costo Alto
  • Cucina
    Cucina Italiana

INGREDIENTI PER 4 PERSONE

1 filetto di tonno fresco di circa 350 g, 1 filetto di salmone fresco di circa 350 g, 1cipollotto, 1 cucchiaio di capperi dissalati, il succo di 1 limone verde, qualche rametto di coriandolo e di erba cipollina,1 spicchio d’aglio, olio extravergine d’oliva, sale e pepe.

COME PREPARARE LA TARTARE TONNO E SALMONE

Pulire i filetti di tonno e di salmone, rimuovendo le eventuali lische ancora presenti.
Sciacquare i filetti di pesce, asciugarli, quindi tagliarli a cubettini con un coltello.
Pelare lo spicchio d’aglio, sciacquarlo e tritarlo.
Sbucciare il cipollotto, passarlo sotto il getto dell’acqua e tritarlo finemente.
Dopo averli dissalati, tritare anche i capperi.
Tagliuzzare anche il coriandolo e l’erba cipollina.

Mettere i cubetti di tonno e di salmone in un’insalatiera.
Unire gli altri ingredienti ed aggiungere 4 cucchiai di olio extravergine d’oliva.
Mescolare con cura, quindi unire il succo filtrato di un limone, il sale ed il pepe.
Rimescolare, poi lasciare insaporire il composto in frigorifero per 30 minuti.
Avere l’accortezza di mescolarlo di tanto in tanto per amalgamarne i sapori.

Trascorso il tempo indicato, con un cucchiaio inserire la tartare di tonno e salmone all’interno di coppapasta appoggiati su un piatto da portata.
Pressare, poi, il composto e livellarlo.
Tenere i coppapasta in frigorifero fino al momento di portarli in tavola.
Al momento di presentare le tartare di tonno e salmone, sollevare delicatamente gli anelli metallici e servire.

QUALCHE NOTIZIA SULLA TARTARE

La tartare (in italiano “tàrtara”) è una pietanza di origine francese, che prende il nome dai Tartari, popolazioni nomadi di origine turca che abitavano nell’Asia centrale e nella Mongolia.
Essi vennero unificati nel XIII secolo da Gengis Khan, formando un unico, grande popolo di guerrieri.
Poiché i Tartari si spostavano in continuazione, divenne per loro indispensabile consumare dei pasti veloci e poco o nulla impegnativi.
Per questo motivo, presero l’abitudine di porre sotto la sella la carne degli animali morti durante gli spostamenti o durante la caccia, in modo che si ammorbidisse e potesse essere consumata cruda.
Nell’ambito della gastronomia si utilizza il termine “tartare” per indicare un piatto a base di carne cruda o di pesce crudo, che vengono tritati al coltello e variamente conditi prima di essere serviti.

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FraGolosi

Dal 2008 ogni giorno pubblichiamo nuove ricette di cucina e piatti tipici e passiamo da una ricetta all'altra perchè adoriamo la buona cucina! Cucinare è un piacere a cui non sappiamo rinunciare. Dalle ricette tradizionali della nonna a quelle più sfiziose e originali passando per quelle più facili e veloci. Condividiamo online le migliori ricette da preparare in casa e se anche tu hai la nostra stessa passione continua a seguirci, ci trovi sempre qui e sui principali social network, ti aspettiamo.

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