TORCIGLIONE AL PROSCIUTTO COTTO E RICOTTA

INGREDIENTI PER 6 PERSONE

Per l’impasto:
750 g di farina 00, 3 cucchiai di olio, un pizzico di sale, acqua q.b.(circa 225 ml).
Per il ripieno:
150 g di prosciutto cotto, 150 g di mozzarella a dadini, 150 g di ricotta, 2 tuorli d’uovo, latte, sale e pepe.
Per spennellare:
un tuorlo d’uovo ed un po’ di latte.

PREPARAZIONE

Preparare un impasto ben sodo con la farina, il sale, 2 cucchiai di olio e l’acqua.
Dividerlo in due parti.
Stendere ciascuna parte, dandole una forma rettangolare.
Setacciare la ricotta ed incorporarvi i tuorli, il prosciutto, la mozzarella ed il grana.
Aggiustare di sale e di pepe ed allungare, se necessario, con un po’ di latte.
Versare la metà della farcia su ciascun rettangolo di pasta.
Arrotolarli, fino a formare due rotoli, ben sigillati.
Formare un torciglione, incrociandoli tra loro, e deporlo dentro uno stampo per ciambella, precedentemente unto di burro.
Spennellare il torciglione con l’uovo sbattuto assieme ad un po’ di latte ed infornare a 180°C per circa 40-45 minuti.

NOTE

  1. Gli ingredienti della farcia possono essere sostituiti con:
  • Prosciutto cotto e mozzarella
  • Prosciutto cotto, funghi e mozzarella
  • Prosciutto cotto, caciottina e besciamella
  • Pancetta affumicata e taleggio
  • Zucchine, speck, ricotta ed emmenthal
  • Radicchio, prosciutto crudo e philadelphia
  • Spinaci, ricotta e prosciutto cotto
  • Funghi, zucchine e groviera
  • ………
  1. Alcuni uniscono all’impasto due cubetti di lievito di birra, sciolti in mezzo bicchiere di acqua tiepida assieme ad un cucchiaio di zucchero.
    In questo caso, dopo la preparazione, il torciglione va lasciato lievitare, coperto, per almeno un’ora.

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