Il torciglione al prosciutto cotto e ricotta è un ottimo antipasto.
La ricetta non presenta alcuna difficoltà.
Il torciglione si può preparare in anticipo e servire in un secondo momento.

15 Ottobre 2008 /

Aggiornata il 29 Febbraio 2020

Ricetta Torciglione al prosciutto cotto e ricotta

di FraGolosi

Categoria: Antipasti

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  • Tempo di preparazione
    Tempo di Preparazione 30 minuti
  • Tempo di cottura
    Tempo di Cottura 45 minuti
  • Porzioni
    Porzioni 6
  • Difficoltà
    Difficoltà Media
  • Costo
    Costo Medio
  • Cucina
    Cucina Italiana

INGREDIENTI PER 6 PERSONE

Per l’impasto:
750 g di farina 00, 3 cucchiai di olio, un pizzico di sale, acqua q.b.(circa 225 ml).
Per il ripieno:
150 g di prosciutto cotto, 150 g di mozzarella a dadini, 150 g di ricotta, 2 tuorli d’uovo, latte, sale e pepe.
Per spennellare:
un tuorlo d’uovo ed un po’ di latte.

PREPARAZIONE

Preparare un impasto ben sodo con la farina, il sale, 2 cucchiai di olio e l’acqua.
Dividerlo in due parti.
Stendere ciascuna parte, dandole una forma rettangolare.
Setacciare la ricotta ed incorporarvi i tuorli, il prosciutto, la mozzarella ed il grana.
Aggiustare di sale e di pepe ed allungare, se necessario, con un po’ di latte.
Versare la metà della farcia su ciascun rettangolo di pasta.
Arrotolarli, fino a formare due rotoli, ben sigillati.
Formare un torciglione, incrociandoli tra loro, e deporlo dentro uno stampo per ciambella, precedentemente unto di burro.
Spennellare il torciglione con l’uovo sbattuto assieme ad un po’ di latte ed infornare a 180°C per circa 40-45 minuti.
A cottura ultimata, lasciare raffreddare il torciglione al prosciutto cotto e ricotta, poi tagliarlo a fette e servirlo.

NOTE

  1. Gli ingredienti della farcia possono essere sostituiti con:
  • Prosciutto cotto e mozzarella
  • Prosciutto cotto, funghi e mozzarella
  • Prosciutto cotto, caciottina e besciamella
  • Pancetta affumicata e taleggio
  • Zucchine, speck, ricotta ed emmenthal
  • Radicchio, prosciutto crudo e philadelphia
  • Spinaci, ricotta e prosciutto cotto
  • Funghi, zucchine e groviera
  • ………
  1. Alcuni uniscono all’impasto due cubetti di lievito di birra, sciolti in mezzo bicchiere di acqua tiepida assieme ad un cucchiaio di zucchero.
    In questo caso, dopo la preparazione, il torciglione va lasciato lievitare, coperto, per almeno un’ora.
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La Ricetta Torciglione al prosciutto cotto e ricotta è presente in:

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