Torta Salata Bietole e Ricotta

La Torta Salata Bietole e Ricotta è una preparazione tipica della cucina italiana, apprezzata in molte regioni.
Si tratta di un piatto versatile e gustoso, ideale da servire caldo, tiepido o freddo.
Perfetto come antipasto, secondo o anche piatto unico, si conserva bene in frigorifero per 1-2 giorni.
La dolcezza della ricotta si sposa bene con il sapore terroso delle bietole, rendendo questa preparazione molto apprezzata anche da chi non ama le verdure a foglia.

Ricetta Torta Salata Bietole e Ricotta

di FraGolosi

Categoria: Antipasti

Tempo totale: 50 min

Torta salata bietole e ricotta Torta salata bietole e ricotta
  • Tempo di preparazione
    Tempo di Preparazione 20 min
  • Tempo di cottura
    Tempo di Cottura 30 min
  • Porzioni
    Porzioni 6
  • Difficoltà
    Difficoltà Facile
  • Costo
    Costo Basso
  • Cucina
    Cucina Italiana

Ingredienti per 6 persone

  • Per la torta:

    • 2 rotoli tondi di pasta brisée (circa 230 g ciascuno)

  • Per la farcia:

    • 400 g di bietole fresche già pulite

    • 300 g di ricotta fresca

    • 2 uova grandi

    • 1 cipollina

    • 1 pizzico di noce moscata

    • 50 g di parmigiano grattugiato

    • 50 g di tuma a cubetti

    • 1 noce di burro

    • 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva

    • sale

    • pepe

  • Per spennellare:

    • 1 uovo sbattuto

Come preparare la Torta Salata Bietole e Ricotta

Preparazione

Eliminare le foglie esterne della bietola, se rovinate.
Togliere la parte terminale del gambo e staccare le foglie.
Eliminare i gambi e metterli da parte per utilizzarli per un’altra preparazione (per esempio una zuppa).
Lavare accuratamente le foglie di bietola.
Tagliarle, poi, a listarelle sottili (o tritarle), senza asciugarle.

Versare il burro e l’olio in una capace padella e soffriggere la cipolla tritata.
Unire le bietole tagliate a listarelle ed ancora grondanti di acqua.
Portare sul fuoco e fare cuocere, a tegame coperto e a fuoco moderato, per circa 10 minuti.
Insaporire di sale e di pepe.
A cottura ultimata, togliere dal fuoco e fare raffreddare.

In una ciotola, lavorare la ricotta con le uova, il parmigiano grattugiato, la noce moscata, il sale ed il pepe.
Aggiungere le bietole ormai fredde, la tuma e mescolare fino ad ottenere un composto omogeneo.

Preriscaldare il forno a 180°C, in modalità statica.
Ungere di olio una teglia rotonda e foderarla con un dei due dischi di pasta brisée, Con un coltellino eliminare la pasta in eccesso, lasciandola sporgere dai bordi di circa 1 cm.
Bucherellare il fondo con i rebbi di una forchetta.
Riempire la pasta con il ripieno e livellarlo con il dorso di un cucchiaio.

Chiudere la torta con il secondo disco di pasta brisée, appoggiandolo direttamente sul ripieno e facendolo fuoriuscire di circa 1 cm.
Sigillare i due dischi, attorcigliandoli tra loro, in modo da ottenere un cordoncino decorativo.
Poi, bucherellare la superficie con uno spiedino di legno e spennellarla con l’uovo sbattuto.

Cuocere la torta salata bietole e ricotta nel forno già caldo per circa 30-35 minuti, fino a quando risulta dorata in superficie.
A proprio gusto o secondo necessità servire la torta salata bietole e ricotta calda, tiepida o a temperatura ambiente.

  1. 1
    Eliminare le foglie esterne della bietola, se rovinate. Togliere la parte terminale del gambo e staccare le foglie. Eliminare i gambi e metterli da parte per utilizzarli per un’altra preparazione (per esempio una zuppa). Lavare accuratamente le foglie di bietola. Tagliarle, poi, a listarelle sottili (o tritarle), senza asciugarle.
  2. 2
    Versare il burro e l’olio in una capace padella e soffriggere la cipolla tritata. Unire le bietole tagliate a listarelle ed ancora grondanti di acqua. Portare sul fuoco e fare cuocere, a tegame coperto e a fuoco moderato, per circa 10 minuti. Insaporire di sale e di pepe. A cottura ultimata, togliere dal fuoco e fare raffreddare.
  3. 3
    In una ciotola, lavorare la ricotta con le uova, il parmigiano grattugiato, la noce moscata, il sale ed il pepe. Aggiungere le bietole ormai fredde, la tuma e mescolare fino ad ottenere un composto omogeneo.
  4. 4
    Preriscaldare il forno a 180°C, in modalità statica. Ungere di olio una teglia rotonda e foderarla con un dei due dischi di pasta brisée, Con un coltellino eliminare la pasta in eccesso, lasciandola sporgere dai bordi di circa 1 cm. Bucherellare il fondo con i rebbi di una forchetta. Riempire la pasta con il ripieno e livellarlo con il dorso di un cucchiaio.
  5. 5
    Chiudere la torta con il secondo disco di pasta brisée, appoggiandolo direttamente sul ripieno e facendolo fuoriuscire di circa 1 cm. Sigillare i due dischi, attorcigliandoli tra loro, in modo da ottenere un cordoncino decorativo. Poi, bucherellare la superficie con uno spiedino di legno e spennellarla con l’uovo sbattuto.
  6. 6
    Cuocere la torta salata bietole e ricotta nel forno già caldo per circa 30-35 minuti, fino a quando risulta dorata in superficie. A proprio gusto o secondo necessità servire la torta salata bietole e ricotta calda, tiepida o a temperatura ambiente.
0/5 (0 Voti)
Antipasti di Natale




ALTRE RICETTE E CONSIGLI

FraGolosi

Dal 2008 condividiamo ogni giorno nuove ricette, testate con passione nella nostra cucina. Amiamo la buona cucina in tutte le sue forme: dai piatti tradizionali della nonna alle idee più originali, fino alle ricette veloci per tutti i giorni. Se anche tu ami cucinare e sei sempre alla ricerca di nuove ricette e idee sfiziose, seguici qui e sui social. E se ti va lascia una recensione su Facebook.

Lascia un commento alla Ricetta Torta Salata Bietole e Ricotta

Chiedici un approfondimento su come si fa, lasciaci un messaggio e se hai provato la ricetta facci sapere come è andata.

Idee menu banner
Stuzzichini banner

Iscriviti alla Newsletter!

ricette per ingrediente banner
Vai su