La Torta Salata Salsiccia e Broccoli è molto appetitosa e può essere servita sia durante una cena informale sia come antipasto sia in occasione di un buffet.
La torta ha un sapore deciso ed è estremamente gustosa.
Si tratta di un guscio di pasta brisée che racchiude al suo interno un composto a base di broccoli, salsiccia, parmigiano e/o pecorino, uova, latte, scamorza a dadini, cipolla, noce moscata, sale e pepe.
Come preparare la Torta Salata Broccoli e Salsiccia
Preparazione
Pulire i broccoli, togliendo le foglie e le parti più dure e legnose.
Staccare col coltello le cimette dal torsolo, scartando le parti rovinate o ingiallite.
Con un coltellino affilato togliere dai gambi delle inflorescenze la sottile corteccia che li ricopre ed inciderne a croce la parte terminale.
Se le cime son grandi, dividerle in fettine.
Sfilettare anche i torsoli e tagliarli a fettine sottili.
Lessare i broccoli in acqua leggermente salata per 10 minuti.
A cottura ultimata, scolarli e lasciarli raffreddare, poi schiacciarli con i rebbi di una forchetta.
Nel frattempo, spellare e sgranare la salsiccia.
Sbucciare la cipolla, sciacquarla e tritarla.
Sciogliere il burro in una capiente padella e lasciarvi imbiondire la cipolla.
Unire i broccoli e la salsiccia.
Lasciarli cuocere per 5 minuti a fuoco medio, mescolandoli accuratamente, quindi togliere la padella dal fuoco e lasciare intiepidire il composto.
Versare il mix di broccoli e salsiccia in una boule.
Unire le uova intere, il formaggio grattugiato, il formaggio a dadini, il latte e la noce moscata.
Aggiustare di sale e di pepe, poi amalgamare accuratamente tutti gli ingredienti.
Srotolare la pasta brisée e con un matterello appiattirla leggermente sulla sua stessa carta.
Preriscaldare il forno a 180°C, in modalità statica.
Imburrare uno stampo, preferibilmente a cerniera, di circa 24-25 cm di diametro.
Stendervi la pasta brisée e lasciarla leggermente sbordare.
Poi, punzecchiarne il fondo con i rebbi di una forchetta.
Prima di inserire il ripieno spolverare con un velo di pangrattato la base della pasta brisée, in modo da assorbire l’umidità del ripieno.
Disporre il ripieno sul fondo del guscio di brisée e livellalo con il dorso di un cucchiaio.
Rigirare la pasta sbordante verso l’interno e spennellarla con il tuorlo d’uovo sbattuto assieme ad un cucchiaio di latte.
Cuocere la torta salata con broccoli e salsiccia nella parte mediana del forno per circa 35 minuti o fino a quando la superficie della torta risulta dorata.
A cottura ultimata, estrarre la torta dal forno e, prima di sformarla, lasciarla leggermente intiepidire.
Servire la torta salata broccoli e salsiccia tiepida.
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