Torta Salata con Carciofi e Piselli
Torta Salata con Carciofi e Piselli
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La Torta Salata con Carciofi e Piselli è una torta sfiziosa e squisita.
La friabilità della pasta sfoglia si unisce ad un goloso ripieno a base di piselli, carciofi, prosciutto crudo (o cotto) e galbanino.
La torta salata piselli e carciofi è facile da preparare.
Può essere servita come antipasto o come secondo piatto.

INGREDIENTI PER 8 PERSONE

2 rotoli di pasta sfoglia rettangolare, 450 g di cuori di carciofo surgelati, 400 g di piselli surgelati, 2 cipolline fresche (o 1 cipolla), 200 g di prosciutto crudo (o cotto), 200 g di galbanino a dadini, 1 tuorlo d’uovo per spennellare, 3 cucchiai d’olio extravergine, sale e pepe.

PREPARAZIONE

Sbucciare le cipolline, sciacquarle e tritarle finemente.
Versare l’olio in una padella antiaderente e lasciarvi imbiondire le cipolline.
Unire i piselli ancora surgelati e il prosciutto crudo a dadini.
Lasciarli insaporire per qualche minuto, poi aggiungere i carciofi surgelati.
Lasciarli cuocere per qualche minuto, quindi bagnare con 2 mestoli di acqua calda.
Proseguire la cottura, a fiamma dolce e a padella coperta, per circa 20 minuti o
fino a quando le verdure saranno cotte.
Poi, togliere il coperchio, alzare la fiamma e fare asciugare la componente liquida.
A cottura ultimata , insaporire di sale e di pepe.

Ricoprire una teglia rettangolare di circa 32×26 cm con carta da forno e spennellare d’olio la carta.
Trasferire la prima sfoglia sulla teglia, pressandola con la mano in modo da farla aderire al fondo e alle pareti della teglia.
Bucherellare con i rebbi di una forchetta sia il fondo che le pareti della sfoglia.
Versare il ripieno e livellarlo con il dorso di un cucchiaio.
Coprirlo, poi, con le fettine di galbanino.
Ricoprire il tutto con il secondo rettangolo di pasta sfoglia, in modo da utilizzarlo come coperchio..
Sigillare accuratamente i bordi, chiudendoli a cordoncino.

Spennellare, poi, la superficie della sfoglia con un tuorlo d’uovo sbattuto e punzecchiarla con i rebbi della forchetta.
Preriscaldare il forno a 180°C ed infornare a sfoglia piselli e carciofi per circa 35 minuti.
È, comunque, consigliabile controllare di tanto in tanto la cottura, giacché ogni forno ha una propria potenza..
Estrarre la sfoglia carciofi e piselli dal forno quando la sua superficie diventerà dorata.
Lasciarla raffreddare, prima di sformarla.
Infine, trasferire la torta salata con piselli e carciofi su un piatto da portata e tagliarla a fette.

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