La torta salata con peperoni è una pietanza semplice e gustosa che può essere servita come antipasto.
Può essere gustata tiepida o fredda ed è anche perfetta come pasto per picnic, scampagnate, pranzi in piedi o merende.
La torta salata con i peperoni viene realizzata farcendo una base di pasta sfoglia con peperoni stufati in padella e formaggio.
INGREDIENTI PER 6 PERSONE
Per la torta salata: 1 rotolo di pasta sfoglia, 1 spicchio d’aglio in camicia, 4 peperoni rossi, 80 g di olive verdi, 80 g di olive nere, 2 cucchiai di capperi sotto sale, 3-4 sottilette, olio extravergine d’oliva, sale e pepe.
Per completare: pangrattato q.b.
COME PREPARARE LA TORTA SALATA CON PEPERONI
Dissalare i capperi sciacquandoli ripetutamente in acqua fredda, poi metterli a sgocciolare in un colino.
Snocciolare le olive e tagliarle in pezzi.
Pulire i peperoni, aprendoli a metà e privandoli del picciolo, dei semi e dei filamenti bianchi interni.
Sciacquarli, sgocciolarli e tagliarli nel senso della lunghezza in striscioline lunghe e mediamente sottili.
Scaldare 3-4 cucchiai di olio in una padella antiaderente.
Lasciarvi imbiondire lo spicchio d’aglio, poi unire i peperoni ed insaporire di sale e di pepe.
Farli cuocere per circa 20 minuti a fuoco dolce e a padella coperta, mescolando di tanto in tanto.
Eliminare l’aglio ed aggiungere le olive.
Lasciare insaporire per qualche minuto, in modo da amalgamare i sapori.
Appena prima di spegnere, unire le sottilette sminuzzate.
Preriscaldare il forno a 200°C.
Con un matterello stendere leggermente la pasta sfoglia.
Foderare una teglia con carta da forno e rivestirla con la pasta sfoglia, facendola risalire lungo i bordi dello stampo.
Punzecchiare il fondo ed i lati della pasta con i rebbi di una forchetta e con un coltello affilato rimuovere la parte eccedente, lasciando solo quel tanto di pasta che occorre per fare un bordino.
Versare i peperoni all’interno della pasta sfoglia, dopo averli ben sgocciolati per eliminare il liquido di cottura.
Ricoprirli, poi, con un spolverata di pangrattato.
Infornate la torta salata con peperoni nel forno ormai caldo e lasciatela cuocere per 30 minuti circa.
A cottura ultimata, estrarre la teglia dal forno e lasciare intiepidire la torta salata con peperoni per almeno 5 minuti prima di sformarla.
A proprio gusto, servire la torta salata con peperoni tiepida o a temperatura ambiente.
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