La Torta Salata Funghi e Taleggio è una pietanza salata a base di pasta brisée che viene farcita con funghi, uova, panna, latte, parmigiano e taleggio.
Gustosa ed invitante, la Torta Salata Funghi e Taleggio è un tipico piatto autunnale.
Può essere servita come antipasto o come piatto unico.
La ricetta non presenta alcuna difficoltà.
Come preparare la Torta Salata Funghi e Taleggio
Preparazione
Imburrare una tortiera dai bordi ondulati (in alternativa rotonda) ed inserirvi la pasta brisée, facendola aderire al fondo e ai bordi.
Tagliare a fettine sottili il taleggio.
Nettare i funghi champignon, in modo da eliminare la parte terrosa dei gambi.
Pulirli delicatamente con un panno umido per rimuovere i residui di terra.
Tagliarli, poi, a fettine sottili.
Sbucciare lo scalogno, sciacquarlo e tritarlo finemente.
Pelare lo spicchio d’aglio, lasciandolo intero.
Scaldare un giro d’olio in una padella antiaderente.
Farvi rinvenire i funghi assieme all’aglio e allo scalogno a fuoco vivace per 15 minuti.
Toglierli dal fuoco non appena diventano uniformemente dorati.
Poi, eliminare lo spicchio d’aglio ed insaporire i funghi di sale e di pepe.
Separare i tuorli e gli albumi di 2 uova, poi metterli da parte.
In una boule rompere le uova rimaste e sbatterle con le fruste elettriche assieme ai tuorli messi da parte.
Unire al composto il latte, la panna e il parmigiano, quindi insaporire di sale e di pepe.
In un’altra boule montare gli albumi assieme ad un pizzico di sale.
Incorporarli al composto di uova, tuorli, latte e panna, aggiungendoli con un movimento delicato dal basso verso l’alto.
Preriscaldare il forno a 180°C, in modalità statica.
Disporre una parte dei funghi e qualche fettina di taleggio sul fondo del guscio di pasta brisée.
Coprire con il composto e sistemare i funghi rimasti sulla superficie della torta.
Cuocere la torta salata a media altezza nel forno già caldo per circa 30 minuti o fino a doratura.
Quindi, distribuire le fettine di taleggio sulla superficie della torta e rimetterla in forno fino a quando il formaggio si scioglie.
A cottura ultimata, estrarre la torta salata funghi e taleggio dal forno e servirla calda, tiepida o fredda.
Lascia un commento alla Ricetta Torta Salata Funghi e Taleggio
Chiedici un approfondimento su come si fa, lasciaci un messaggio e se hai provato la ricetta facci sapere come è andata.
Iscriviti gratis alla nostra Newsletter!