La Torta Salata Ricotta Spinaci e Prosciutto è una pietanza di facile realizzazione, che può essere servita sia come antipasto che come secondo leggero.
Si tratta di una torta salata coperta preparata con la pasta brisée, che viene farcita con un gustoso ripieno a base di ricotta, spinaci e listarelle di prosciutto.
La cottura in forno della torta salata spinaci ricotta e prosciutto completa la preparazione, rendendo croccante e dorata la superficie.
La Torta ricotta, spinaci e prosciutto cotto può venire realizzata anche con prosciutto crudo.
In questo caso aggiungere il sale con moderazione, giacché la Torta salata ricotta, spinaci e prosciutto crudo è di per sé già saporita.
La Torta salata spinaci, prosciutto e ricotta, a fine preparazione, risulta talmente gustosa da entusiasmare tutti i commensali.
Ingredienti per 6 persone
Per la torta salata:
2 dischi di pasta brisée già pronta
Per farcire:
700 g di spinaci al netto
200 g di prosciutto cotto
1 spicchio d’ aglio
350 g di ricotta
100 g di parmigiano grattugiato
2 uova
1 pizzico di noce moscata
70 g di burro più quello per lo stampo
Per spennellare:
1 tuorlo d’ uovo
1-2 cucchiai di latte
Preparazione
Nettare gli spinaci, sciacquarli ripetutamente e sgocciolarli.
Metterli a cuocere in una padella con la sola acqua che rimarrà sulle foglie.
Insaporire gli spinaci di sale e lasciarli cuocere, a fuoco medio e a padella coperta, per 10 minuti.
Poi, scolarli, passarli velocemente sotto il getto dell’acqua fredda, strizzarli e tritarli al coltello.
Sciogliere il burro in una padella e lasciarvi imbiondire lo spicchio d’aglio, poi eliminarlo.
Unire gli spinaci e lasciarli insaporire a fuoco vivace per qualche minuto, quindi salarli e toglierli dal fuoco.
Trasferire gli spinaci in una boule e farli raffreddare.
Nel frattempo, preriscaldare il forno a 180°C.
Lasciare sgocciolare la ricotta in un colino, poi schiacciarla con una forchetta.
Successivamente, tagliare a listarelle il prosciutto cotto.
Una volta raffreddati gli spinaci, unire la ricotta, le uova sbattute, il parmigiano, il prosciutto cotto e la noce moscata.
Amalgamare con cura gli ingredienti.
Ungere uno stampo con un velo di burro e ricoprirne il fondo ed i bordi con uno dei dischi di pasta brisée.
Punzecchiare il fondo della pasta con i rebbi di una forchetta e versarvi il ripieno.
Livellarlo con il dorso di un cucchiaio e ricoprirlo con il secondo disco di pasta brisée, saldando con cura i bordi.
Punzecchiare anche il disco superiore della torta salata con i rebbi della forchetta.
Aprire un piccolo foro al centro del disco, in modo da fare fuoriuscire il vapore.
Infine, spennellare la superficie della torta salata con il tuorlo d’uovo diluito con il latte.
Lasciare cuocere la torta salata nel forno già caldo per 30 minuti.
A cottura ultimata, sfornare la torta salata ricotta spinaci e prosciutto.
Lasciarla intiepidire, poi toglierla dallo stampo.
Trasferire su un piatto da portata la Torta salata ricotta spinaci e prosciutto e, a proprio gusto, servirla tiepida o fredda.
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