La Torta Salata Ricotta e Zucchine è perfetta per essere gustata sia come antipasto che come piatto unico.
È anche la pietanza ideale per una cena tra amici o per accompagnare un aperitivo rinforzato oppure da gustare come piatto da asporto sul posto di lavoro.
La ricetta è facile e poco impegnativa.
La torta salata viene preparata farcendo un disco di pasta brisée con un composto a base di zucchine grattugiate saltate in padella, ricotta, uova, formaggio grattugiato, basilico e pinoli.
La torta viene, poi, cotta in forno.
A cottura ultimata, la torta salata zucchine e ricotta risulta gustosa ed invitante.
Ingredienti per 6 persone
Preparazione
Prima dell’utilizzo, tenere la pasta brisée in frigorifero per un paio di ore.
Al momento di preparare la torta salata, estrarre la pasta brisée dal frigorifero e sistemarla tra due fogli di carta da forno.
Abbassarla con un matterello, poi traferire la pasta brisée in uno stampo e punzecchiarla con i rebbi di una forchetta.
Mettere la teglia in frigorifero per 30 minuti.
Preriscaldare il forno a 200°C.
Nel frattempo, preparare la farcia.
Lasciare sgocciolare la ricotta in un colino fino al momento di adoperarla.
Fare tostare i pinoli a secco in una padella posta su fuoco medio, poi farli raffreddare.
Sciacquare le foglie di basilico ed asciugarle.
Spuntare le zucchine, sciacquarle, asciugarle e grattugiarle.
Lasciarle sgocciolare all’interno di un colino per 15 minuti poi saltarle in padella con un cucchiaio di olio, il basilico spezzettato a mano ed uno spicchio d’aglio.
Insaporirle di sale, di pepe e lasciarle cuocere per 5 minuti, quindi eliminare l’aglio.
A parte, rompere le uova in una ciotola ed unire la ricotta, le zucchine, i pinoli e il parmigiano grattugiato.
Aggiustare di sale e di pepe.
Amalgamare accuratamente il composto e versarlo nel guscio di pasta brisée.
Cospargere la superficie della torta con parmigiano grattugiato.
Lasciare cuocere la torta salata ricotta e zucchine nel forno già caldo per circa 30-35 minuti.
Negli ultimi minuti, controllare a vista la cottura.
Non appena la torta salata zucchine e ricotta è cotta, estrarla dal forno.
A proprio gusto, servire la torta salata zucchine e ricotta tiepida o a temperatura ambiente.
VARIANTE:
La ricetta può essere arricchita con l’aggiunta di 100 g di prosciutto cotto o crudo (o speck o pancetta o mortadella) tagliato a listarelle o a dadini.
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