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Tortillas con Carne

Le Tortillas con Carne sono uno dei piatti più famosi della gastronomia messicana.
La tortilla, in spagnolo “piccola torta” è un tipo di pane basso, non lievitato, che nel Messico e nel Centro America viene preparato con farina di mais ed acqua.
Questo pane non viene consumato da solo, ma viene farcito con vari ingredienti, dando origine a piatti tipici della cucina messicana come nachos, tacos, burritos e quesadilas.
La versione del piatto che vi suggeriamo viene preparata con i “nachos”, piccoli triangoli di tortillas di mais che, una volta fritti, accompagnano uno stufato di carne di maiale.
Il piatto, chiamato in messicano “Nachos con cerdo y aguacate”, ha, dunque, come ingredienti principali la carne di maiale e l’avocado fresco.
La carne di maiale è una delle fonti proteiche più consumate nel Centro-America, sia perché si prepara facilmente sia perché è economica e saporita.

05 Marzo 2022 / Aggiornata il 20 Giugno 2024

Ricetta Tortillas con Carne

di FraGolosi

Categoria: Antipasti

Tempo totale: 1 ora e 5 min

Tortillas con carne Tortillas con carne
  • Tempo di preparazione
    Tempo di Preparazione 35 min più tempo di riposo
  • Tempo di cottura
    Tempo di Cottura 30 min
  • Porzioni
    Porzioni 8
  • Difficoltà
    Difficoltà Media
  • Costo
    Costo Medio
  • Cucina
    Cucina Messicana

Ingredienti per 8 persone

  • Per le tortillas di mais bianco:

    • 200 g di farina di mais bianco (masa harina) istantanea

    • circa 250 ml di acqua tiepida

    • 2 cucchiai d’ olio di semi di girasole

    • 1 cucchiaino di sale fino

  • Per farcire:

  • Per friggere:

    • olio di semi di arachidi

Come preparare le Tortillas con Carne

Preparazione

PREPARAZIONE DEL RIPIENO
Sciacquare accuratamente con acqua calda i lime, poi grattugiarne la scorza ed estrarne il succo.
Tritare finemente uno spicchio d’aglio e il peperoncino.
Unirli alla scorza di limone, al cumino e al coriandolo, quindi mescolare il mix di odori e spezie.

Sciacquare la carne di maiale, asciugarla con carta da cucina.
Massaggiarla con una parte degli odori, salarla moderatamente e tagliarla a listarelle (o in fettine sottilissime).
In un tegame lasciare imbiondire l’aglio e la cipolla, poi unire la carne e rosolarla nell’olio caldo.
Sfumarla con il vino bianco e lasciare evaporare la componente alcolica.
Deglassare il fondo di cottura con il brodo vegetale e lasciare cuocere, a fuoco dolce e a tegame coperto, per 20 minuti o fino a quando la carne diventerà tenera.
A cottura ultimata, togliere la carne dal tegame e lasciarla intiepidire.

PREPARAZIONE DELL’INSALATA DI AVOCADO
Sbucciare gli avocado, tagliarli a metà e privarli del nocciolo interno.
Rimuovere anche la pellicina marrone che si trova all’interno del frutto.
Tagliare la polpa a fettine, raccoglierla in una ciotola e bagnarla con il succo di un limone.
Unire il prezzemolo tritato, i rimanenti odori ed il miele.
Mescolare con cura e mettere da parte.

PREPARAZIONE DELLE CHIPS DI TORTILLAS DI MAIS BIANCO
Sciogliere il sale nell’acqua tiepida.
Mettere la farina di mais in una ciotola capiente e formare la classica fontana.
Versare nella cavità l’olio, poi aggiungere a poco a poco l’acqua tiepida salata, mescolando prima con un cucchiaio e, poi, con le mani.
In corso d’opera potrebbe essere necessario aumentare o diminuire la quantità dell’acqua.
Trasferire l’impasto sula spianatoia infarinata e continuare a lavorarlo fino a quando non diventa omogeneo, compatto e non si attacca più alle mani.
Formare un panetto, coprirlo con la pellicola trasparente e lasciarlo riposare per circa 30 minuti.

Dividere l’impasto in 8 porzioni uguali.
Arrotondare ciascuna parte e formare delle palline di pasta delle dimensioni di una pallina da tennis.
Mettere ciascuna di esse tra due fogli di carta da forno e appiattirla leggermente il palmo della mano.
Poi, con un matterello allargarle e il più sottile possibile (al massimo 2-3 mm).
Con un cerchio o un piattino ricavare un disco da ogni tortilla.
Impastare nuovamente gli avanzi, in modo da ricavare altre tortillas.
Successivamente, suddividere le tortillas prima a metà e, poi, in quarti.
Suddividere, infine, i quarti a metà.

Portare l’olio di semi di arachidi alla temperatura di circa 180°C.
Friggere poche chips di mais alla volta.
Non appena diventano uniformemente dorate, toglierle dalla padella con una schiumarola e metterle ad asciugare su carta assorbente.
A frittura ultimata, insaporire le chips di tortilla con sale moderato.

COMPOSIZIONE DEL PIATTO
Distribuire la metà delle chips di tortilla su un piatto da portata.
Coprirle con la metà del ripieno ed appoggiarvi sopra le chips e la carne rimaste.
Distribuire qua e là l’insalata di avocado e la panna acida.
Cospargere con la paprika le Tortillas con carne e servirle.

VARIANTI:

  • Aggiungere agli ingredienti su citati 150 g di formaggio cheddar a cubetti.
  • Invece di friggerle, cuocere al forno le chips di tortilla.
    Preriscaldare il forno a 180°C, in modalità ventilato (a 190°C in modalità statico).
    Foderare due teglie con carta da forno e distribuirvi e chips in un unico strato.
    Mescolare un po’ d’olio con la paprika e spennellare le chips di tortillas.
    Lasciarle cuocere nl forno già caldo per circa 10-15 minuti o fino a quando diventeranno croccanti e dorate.

INFORMAZIONI AGGIUNTIVE

  • La quantità d’acqua per la preparazione delle tortillas è puramente indicativa, in quanto dipende dalla capacità di assorbenza della farina di mais bianco utilizzata.
    Pertanto, è bene attenersi alle indicazioni riportate sulla confezione.
  • In Messico le tortillas vengono insaporite con un miscuglio già pronto a base di spezie messicane in polvere: chili, aglio, cipolla, origano, paprika, cumino, peperoncino rosso.
  • In Italia la farina di mais bianco (Masa harina) non è di facile reperibilità.
    È possibile, però, acquistarla online.
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FraGolosi

Dal 2008 ogni giorno pubblichiamo nuove ricette di cucina e piatti tipici e passiamo da una ricetta all'altra perchè adoriamo la buona cucina! Cucinare è un piacere a cui non sappiamo rinunciare. Dalle ricette tradizionali della nonna a quelle più sfiziose e originali passando per quelle più facili e veloci. Condividiamo online le migliori ricette da preparare in casa e se anche tu hai la nostra stessa passione continua a seguirci, ci trovi sempre qui e sui principali social network, ti aspettiamo.

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